Четверг
24.08.2017
04:05
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Котоfan. Рассказ №24. Право на надежду - Клиника ЖДГ - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Алёна, Сарватар, Коша, enka 
Клиника ЖДГ - Форум » Интернатура и Ординатура » Практика » Котоfan. Рассказ №24. Право на надежду
Котоfan. Рассказ №24. Право на надежду
enkaДата: Понедельник, 16.07.2012, 00:27 | Сообщение # 1
Студент 2 курса
Группа: Модераторы
Сообщений: 536
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Конкурсный рассказ №24

Мурьета


Право на надежду


Группа "Полосатые коты"



Прикрепления: 8922868.jpg(290Kb)
IrenaДата: Понедельник, 16.07.2012, 03:47 | Сообщение # 2
Студент 1 курса
Группа: Проверенные
Сообщений: 316
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Хороший рассказ. Но концовка, имхо, его портит(( Получается, что девочка неправа - пусть не в этом случае, но в принципе. А неправ-то ее папенька, поклонник послушания. Возможно, девочку надо было учить больше думать о последствиях своих поступков - это другой вопрос. Но то, что "то, что она не способна смириться с решением, если считает его жестоким или несправедливым," - это плюс, а не минус. Притом папеньке сказали об этом - но он, судя по всему, остался при своем.
КошаДата: Вторник, 17.07.2012, 16:49 | Сообщение # 3
Любимая кошка главврача
Группа: Модераторы
Сообщений: 895
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Irena, может, автор специально так обрисовал? Вель эльфы - по всем классическим источникам (да, Толкин!-) никогда не страдали тягой к прогрессу и переменам, так к чему отцы было пересматривать установленные порядки из-за котенка - или ребенка (в его понимании)?

И согласна: добрый рассказ, и за девочку с котенком (и неизвестно, за кого больше) переживаешь как за реальных Только вот "бог из машины"... с дракона, то есть, озадачил своим своевременным появлением. Хотя, конечно, автор загнал свою героиню в такое положение, что без божественного вмешательства тут было никак уже не обойтись smile

А теперь - за что глаз зацепился:

Quote
Он не пошел за ней, решив дать им обоим время остыть и все обдумать. Но уже наступил вечер и близился закат, а Ниэддан все еще не вернулась. Никто ее не видел.
С упрямством дочери необходимо было что-то делать. Что именно, Эр’Варен пока не знал. Никто из его детей таким не был. Но сначала девочку надо было найти.

Слишком короткие предложения - как в детской книжке. Но если ЦА рассказа - дети, то да, так и должно быть, и замечанеи снимается.

Quote
Ключ нашелся под изящной статуэткой из лунного камня, изображающей Отца Народа и трех его жен. Нащупав под ней что-то металлическое и продолговатое, Ниэддан вытащила его на свет и на пару секунд замерла в безмолвном ликовании – это был ключ!

Два предложения, посвященые одному - хоть и важному - событию сбивают с толку. Может, их объединить? Как-то вроде:
Quote
Нащупав под статуэткой из лунного камня, изображающей Отца Народа и трех его жен, что-то металлическое и продолговатое, Ниэддан вытащила находку на свет и на пару секунд замерла в безмолвном ликовании – это был ключ!


Quote
Ниэддан скользнула выше по дереву. Магический зал ее отца был выше всех помещений дома, почти на вершине многовекового дерева.

Повтор.

Quote
В замке послышался тихий щелчок.

Замок тихо щелкнул?-)


Я - кошка. Хожу, где вздумается. Гуляю сама по себе.
МурьетаДата: Вторник, 17.07.2012, 17:13 | Сообщение # 4
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Irena, Коша,
Спасибо, что прочитали, и огромное спасибо за отзывы. Очень приятно. Были опасения, что рассказ потеряется среди двух других, очень хорошо написанных и выложенных практически одновременно. smile

Quote (Коша)
Только вот "бог из машины"... с дракона, то есть, озадачил своим своевременным появлением.

Вполне закономерное явление. Эльфийским богам ничего не стоит запросто взять и придти в гости к своим верующим, как к себе домой.
Quote (Коша)
Слишком короткие предложения - как в детской книжке. Но если ЦА рассказа - дети, то да, так и должно быть, и замечанеи снимается.

Поток мыслей героя, перескакивающих с одного на другое. Тут короткие предложения вполне закономерны.
Quote (Коша)
Два предложения, посвященые одному - хоть и важному - событию сбивают с толку. Может, их объединить?

Может. smile Меня, помнится, не однажды ругали за длинные предложения, у которых, пока дойдешь до конца, забывается начало. Обжегшись на молоке, как говорится, дуешь на воду.


Сообщение отредактировал Мурьета - Вторник, 17.07.2012, 17:15
IrenaДата: Вторник, 17.07.2012, 18:33 | Сообщение # 5
Студент 1 курса
Группа: Проверенные
Сообщений: 316
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Коша)
эльфы - по всем классическим источникам (да, Толкин!-) никогда не страдали тягой к прогрессу и переменам, так к чему отцы было пересматривать установленные порядки из-за котенка - или ребенка (в его понимании)?

Во-первых, это не толкинские эльфы, у них там крылатых не было))) А во-вторых - и королю крылатых, и жрецу поступок девочки казался правильным, а значит, дело не в эльфийском менталитете, а в характере конкретного эльфа, воспитывающего дочку по принципу "я сказал". Из-за этого она была вынуждена скрывать от него свои намерения и действовать, исходя из собственного невеликого опыта, рискуя ошибиться. Мудрый жрец бы должен был провести среди родителя воспитательную работу посерьезнее - если бы девочка доверяла отцу и советовалась с ним, возможно, в будущем не было бы трагедий.

В-третьих же - весь текст подводит читателя (вроде бы) к тому, что девочка поступила правильно, проявив сострадание. Ее поддерживают жрец, король соседнего племени - и бог. Мораль - делай, что должно, и не бойся ничего. И после этого нам дают послесловие, которое сводит всё на нет! Тем более, что это послесловие-то, собственно, не нужно, рассказ закончен и без него.
ПиксиДата: Вторник, 17.07.2012, 22:19 | Сообщение # 6
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Думаю, концовкой автор пытался сказать, что постоянно идти наперекор запретам - необязательно хорошо. С котёнком - да, а вот некий оставшийся за кадром случай - девочка не подумала о последствиях. Что меня удивило - так это изгнание ребёнка, которому на тот момент должно было исполниться лет четырнадцать-шестнадцать. Жестоко! И ещё - нам так неспешно, со всеми деталями рассказывают историю с котёнком, а затем бац! - и в трёх строчках изложили будущие судьбы девочки и кошки.
Несколько замечаний:

И вопрос, мучивший меня на протяжении всего рассказа: а какого цвета котёнок? Может, это где-то и есть, в таком случае, я просто проглядела. Если нет - хорошо бы добавить.


Живу в параллельном мире. Захожу в гости.
IrenaДата: Среда, 18.07.2012, 02:58 | Сообщение # 7
Студент 1 курса
Группа: Проверенные
Сообщений: 316
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Пикси)
Думаю, концовкой автор пытался сказать, что постоянно идти наперекор запретам - необязательно хорошо

Возможно... но - прежде всего, мне не нравится, что
Quote (Пикси)
нам так неспешно, со всеми деталями рассказывают историю с котёнком, а затем бац! - и в трёх строчках изложили будущие судьбы
И б) весь рассказ говорит, казалось бы, совсем об ином. То есть, что, на самом-то деле, хотел сказать автор? Если "что постоянно идти наперекор запретам - необязательно хорошо" - тогда, наверное, весь рассказ лучше бы строить несколько иначе. А если нет - тогда концовка выглядит "гадкой репликой" из-за забора: "А всё равно она плохо кончит, бе-бе-бе!" (((

ПыСы:
Quote
ходить по верёвочным мостикам очень неудобно. Как и лазать по верёвочным лестницам.
В фильмАх эльфы, живущие в лесах, именно этим и занимаются)))


Сообщение отредактировал Irena - Среда, 18.07.2012, 03:01
КошаДата: Среда, 18.07.2012, 18:16 | Сообщение # 8
Любимая кошка главврача
Группа: Модераторы
Сообщений: 895
Награды: 10
Репутация: 8
Статус: Offline
Quote (Irena)
И после этого нам дают послесловие, которое сводит всё на нет!

"Горькая правда жизни"?-(

Quote (Мурьета)
Вполне закономерное явление. Эльфийским богам ничего не стоит запросто взять и придти в гости к своим верующим, как к себе домой.

Тогда, может, чиателям, не знакомым до такой степени с нравами богов, на это намекнуть?-)


Я - кошка. Хожу, где вздумается. Гуляю сама по себе.
МурьетаДата: Среда, 18.07.2012, 18:55 | Сообщение # 9
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Пикси, спасибо за отзыв. Приятно, что возникли вопросы. Постараюсь ответить.
Quote (Пикси)
Дальше из рассказа понятно, что у девочки только один брат.

А вот не факт.)) Старшие дети Эр’Варена ушли от него и завели собственные семьи. Остались Ниэддан, которая еще маленькая, чтобы жить самостоятельно, и Аэльтар, который учится магии у отца. Не хотелось нагружать рассказ лишними деталями.

Quote (Пикси)
Откуда царапины и порванный рукав? Кто её поцарапал? Мать котёнка? за что? Кто оторвал рукав - волчица? Ограничилась рукавом?
Что именно подозревает эльф?

Девочка отогнала волчицу, с котенком на руках продиралась через лес, спасаясь от нее и спеша принести котенка туда, где ему помогут. Вот, в общем, и все.
Эльф может подозревать при этом все, что угодно. Лес полон опасностей.))

Quote (Пикси)
Нет нужды в дополнительном многоточии.

Эр’Варен сделал долгую паузу. Ему самому решение убить трессима дается с трудом, он их любит. Многоточие только для того, чтобы подчеркнуть, как ему нелегко.

Quote (Пикси)
Зачем столько повторять? Читатель уже получил информацию, второй раз читать одно и то же через полминуты - скучно.

Поток мыслей героини, которая постоянно возвращается к одному и тому же. Если режет глаза - перечитаю. Может, действительно стоит убрать.

Quote (Пикси)
Эльфы, видимо, прямо-таки эфирные создания - потому как ходить по верёвочным мостикам очень неудобно. Как и лазать по верёвочным лестницам. Это интересно пару раз в хулиганистом настроении, но вот каждый день... И все ли эльфийки носят штаны?

А тут Irena права.))
Quote (Irena)
В фильмАх эльфы, живущие в лесах, именно этим и занимаются)))

Впрочем, не только в фильмАх, но и в книжках Каннингэм, Гринвуда и Сальваторе. Качество данных книг – отдельная тема для обсуждения, но лазание по веревочным лестницам, по мнению этих авторов – неотъемлемая часть эльфийской жизни.))

Quote (Пикси)
Трессимы - не кошки, поэтому могут любить ежевичные булочки?

Ой, кошки чего только не едят! От огурцов и картофельной шелухи до ирисок и юбилейного печенья.)) А если серьезно – мне как-то думалось, что нету в том абзаце такого явного отсыла к трессиму, поедающему булочки.)) Перефразирую.

Quote (Пикси)
Про одну нам рассказали, а другие две?

После скандала с Арошни Кореллон счастливо женат аж на целых трех эльфийских богинях. Первая его жена – Сеханин Лунный Лук (Sehanine Moonbow), богиня лунных циклов, дальних путешествий, тайн и смерти. Вторая, Эйдри Фэйнья (Aerdrie Faenya) – богиня погоды, воздуха, плодородия, свободы и птиц. И, наконец, третья – Ханали Селанил (Hanali Celanil), богиня романтики, любви и красоты. Информация опущена по той же причине, что и о детях Эр’Варена – в тексте и без этого многовато деталей. К тому же, это своеобразная удочка – вдруг кто да заинтересуется?))

Quote (Пикси)
Физика - ничто, магия - всё?

Именно. У эльфов так и есть.

Quote (Пикси)
А стула у её папы не было? Нет, правда, он в лаборатории только стоял, всегда?

Автор, а за ним и Эр’Варен придерживаются стойкого мнения относительно того, что читать заклинания намного удобнее, внушительно выпрямившись во весь рост.

Quote (Пикси)
А это кто?

Бейн (Bane) – бог ненависти, страха, раздоров и тирании. Не обладает чувством юмора, зато обладает чрезмерной пафосностью, из-за чего постоянно служит объектом шуток и розыгрышей практически всех трикстеров.)) И еще одна удочка.))

Quote (Пикси)
Именно медитаций? Эльфы по ночам стремятся к нирване?

Да. Сон им заменяет четырехчасовая медитация. Так что, тут скорее определенным допущением является слово «проснулась».))

Quote (Пикси)
Именно кошек, не трессимов?

Трессимы – тоже кошки. Дают потомство при скрещивании с обычными домашними кошками. Один шанс из 10, что котята родятся крылатыми.

Quote (Пикси)
И вопрос, мучивший меня на протяжении всего рассказа: а какого цвета котёнок?

А вот же:
Quote (enka)
Котенок. Обычный полосатый котенок, напрягшийся от боли, как каменный.

Если уточнять, мне кажется, он, скорее, коричневатый, чем серый. Но иллюстрация, которую подобрала Коша, мне понравилась. И заглавная картинка тоже.))

Quote (Irena)
То есть, что, на самом-то деле, хотел сказать автор?

Irena, автор, помимо всего, что уже увидели читатели, хотел сказать, что для каждого из героев – своя правда. И фраза про изгнание напоследок – это ни в коем случае не мораль, а просто задел для новой истории.))


Сообщение отредактировал Мурьета - Среда, 18.07.2012, 18:59
IrenaДата: Среда, 18.07.2012, 19:09 | Сообщение # 10
Студент 1 курса
Группа: Проверенные
Сообщений: 316
Награды: 13
Репутация: 7
Статус: Offline
Quote (Мурьета)
для каждого из героев – своя правда. И фраза про изгнание напоследок – это ни в коем случае не мораль, а просто задел для новой истории.

По моему скромному имху, в этом случае можно было закончить, например, печальными размышлениями жреца (или папеньки, но вряд ли) на тему, что девочка, конечно, молодец, и данная история закончилась хорошо, но кто знает, не приведет ли однажды ее своеволие к трагедии. Что-то вроде.
enkaДата: Среда, 18.07.2012, 21:16 | Сообщение # 11
Студент 2 курса
Группа: Модераторы
Сообщений: 536
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Сообщение координатора

Оценка от участника - 6 из 8

Правду говорят - детей и животных мало кто может переиграть. А уж если и то, и другое собрано в одном тексте...
enkaДата: Среда, 18.07.2012, 21:19 | Сообщение # 12
Студент 2 курса
Группа: Модераторы
Сообщений: 536
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Сообщение координатора

Оценка от участника - 1 из 8

Вроде бы всё хорошо, язык грамотен, история с моралью – но не получается по-настоящему сочувствовать героям. Местами повествование затянуто, конец «прилеплен» к рассказу
ПиксиДата: Среда, 18.07.2012, 21:29 | Сообщение # 13
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Мурьета,
Как я понимаю, рассказ из серии? То есть в предыдущих вы дарите каждой клюнувшей "рыбке" по "червячку"-ответу? wink Потому как в комментариях вы всё прекрасно объясняете, но ваши объяснения совершенно не видятся в рассказе. Рассказ, выложенный на конкурс - это ведь самостоятельное, завершённое произведение, мы, читатели, не знаем, сколько жён было у Отца Народа и куда делись другие дети архимага, вот и возникают подобные вопросы.

Quote (Irena)
можно было закончить, например, печальными размышлениями жреца (или папеньки, но вряд ли) на тему, что девочка, конечно, молодец, и данная история закончилась хорошо, но кто знает, не приведет ли однажды ее своеволие к трагедии.

Да, или хотя бы сказать, что за поступок привёл к трагическим последствиям и изгнанию (хотя такой конец тоже будет выбиваться из структуры рассказа).


Живу в параллельном мире. Захожу в гости.

Сообщение отредактировал Пикси - Среда, 18.07.2012, 21:30
МурьетаДата: Среда, 18.07.2012, 23:51 | Сообщение # 14
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (Пикси)
Как я понимаю, рассказ из серии?

Нет. Рассказ писался специально для конкурса.
Quote (Пикси)
Рассказ, выложенный на конкурс - это ведь самостоятельное, завершённое произведение, мы, читатели, не знаем, сколько жён было у Отца Народа и куда делись другие дети архимага, вот и возникают подобные вопросы.

А разве он несамостоятельный?)) Если выбросить упоминание о женах и детях, сюжет ничего не потеряет.
ПиксиДата: Среда, 18.07.2012, 23:59 | Сообщение # 15
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Мурьета)
А разве он несамостоятельный?)) Если выбросить упоминание о женах и детях, сюжет ничего не потеряет.

Ну так выбросьте wink
На мысль о несамостоятельности меня навели ваши объяснения - мир досконально продуман.


Живу в параллельном мире. Захожу в гости.
МурьетаДата: Четверг, 19.07.2012, 00:31 | Сообщение # 16
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Совершенно верно, мир досконально продуман. Но не мной, а указанными здесь товарищами.

Это игровой/художественный мир, открытый для всех, т.е. кто угодно имеет право писать художественные произведения по этому миру, но обязан придерживаться того, что уже написано до него.

Поэтому я не придумываю. Я описываю. Этот мир: http://ru.dnd.wikia.com/wiki/Forgotten_Realms

Этих богов: http://ru.dnd.wikia.com/wiki....0%D0%BD

И этих эльфов: http://ru.dnd.wikia.com/wiki....4%D1%8B

http://ru.dnd.wikia.com/wiki....B%D1%8C

И если до меня написано, что эльфы бегают по веревочным лестницам, значит, и у меня они обязаны бегать по ним же. И если до меня написано, что у верховного эльфийского бога три жены - так оно и должно быть. Это условия игры - и их необходимо принять, чтобы в нее играть.

А список других авторов, которые занимаются тем же, можете посмотреть в первой обзорной статье.
ПиксиДата: Четверг, 19.07.2012, 01:46 | Сообщение # 17
Абитуриент
Группа: Проверенные
Сообщений: 87
Награды: 6
Репутация: 5
Статус: Offline
Quote (Мурьета)
Совершенно верно, мир досконально продуман. Но не мной, а указанными здесь товарищами.

А-аа, вот оно что! Я-то думала, что это ваш мир.
Я не знакома с этой игрой.


Живу в параллельном мире. Захожу в гости.
МурьетаДата: Четверг, 19.07.2012, 01:57 | Сообщение # 18
Заинтересованный
Группа: Проверенные
Сообщений: 6
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Quote (enka)
Местами повествование затянуто

Я надеюсь, что мне потом, после окончания этой свистопляски с голосованием, укажут на "затянутые" места, чтобы можно было поправить.)) А то, вроде как, совсем наоборот, многие отмечали отсутствие подробностей.))

Quote (enka)
конец «прилеплен» к рассказу

Собственно, конец рассказа - это разговор трех мужчин. Может быть, эпилог?))


Сообщение отредактировал Мурьета - Четверг, 19.07.2012, 01:58
enkaДата: Четверг, 19.07.2012, 13:07 | Сообщение # 19
Студент 2 курса
Группа: Модераторы
Сообщений: 536
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Пикси)
Я не знакома с этой игрой.

Пикси, это не игра. Это фентезийный мир.
enkaДата: Четверг, 19.07.2012, 13:17 | Сообщение # 20
Студент 2 курса
Группа: Модераторы
Сообщений: 536
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Сообщение координатора

Оценка от участника - 5 из 8
enkaДата: Воскресенье, 22.07.2012, 10:32 | Сообщение # 21
Студент 2 курса
Группа: Модераторы
Сообщений: 536
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Сообщение координатора

Оценка от участника - 4 из 8
enkaДата: Воскресенье, 22.07.2012, 10:42 | Сообщение # 22
Студент 2 курса
Группа: Модераторы
Сообщений: 536
Награды: 7
Репутация: 9
Статус: Offline
Сообщение координатора

Оценка от участника - 6 из 8

Интригующее начало и скомканный финал. Советую сделать повесть, если будет время и возможность – выйдет намного лучше. Но и так, весьма впечатляюще.
Клиника ЖДГ - Форум » Интернатура и Ординатура » Практика » Котоfan. Рассказ №24. Право на надежду
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz