Просмотрены экспонаты и актерские миниатюры (хоть и не слишком подробно), ощупаны представители фауны в "самой черной комнате", найдены подсказки, разгаданы некоторые загадки, коллективно (то есть толпой) найдено несколько магических артефактов и несколько обычных, карта с качествами почти заполнена, посвящение в герои в "Зале посвящений" пройдено.
Очередь в музей напоминала очередь за колбасой в годы дефицита продуктов. Кстати, среди экспонатов присутствует шприц для изготовления колбасы. И терка для арбузов. Даже сделала фотографии.
Главное не переврать. У арбуза срезают верхушку, а дальше работают этой теркой. Арбузный мёд готовили.
АРБУЗНЫЙ МЕД (Arbusehonig, немецкий диалект - Latwerge; татарский - бекмез, персидский -нардек), пищевой продукт, получаемый путем сгущения натурального арбузного сока. Употреблялся в пищу крестьянами Саратовской губ. в 19 - начале 20 вв. в сочетании с хлебом, лепешками, кребля-ми, галушками. Использовался также как консервант для заготовки сливы, терна, а также для длительного хранения сливочного масла. Технология производства А. м. была заимствована немцами Поволжья у местного населения. Для варки А. м. использовали 100-ведерный чугунный котел, установленный в яме и обмазанный глиной так, чтобы оставалось 2-3 отверстия для выхода дыма. Сначала в нем слегка изваривали арбузную мякоть, затем ее вынимали и процеживали через корзину над деревянной колодой. Полученный сок кипятили в котле до консистенции сиропа (из 100 ведер мякоти получалось 20 ведер сока, 2 ведра меда). Массовое производство А. м. было вызвано распространением в 19 в. в Саратовской губ. бахчеводства (ежегодно на 1 семью заготавливали 30-70 ведер А. м.). Во 2-й половине 19 в. для чистки и терки арбузов стали применять деревянные терки с профилированной поверхностью, как круглые горизонтальные, так и конусообразные вертикальные (немецкий диалект - Schokopf). Полученную мякоть отжимали при помощи дубовых прессов (жомов), сок уваривали в медных тазах емкостью от 1 до 4 ведер на огне в специально устроенных печах, благодаря чему качество продукта значительно улучшилось. В 1930-е гг. производство А. м. было поставлено на промышленную основу. Появились специально оборудованные в полевых условиях арбузно-медоваренные пункты. В 1990-е гг. производство А. м. сохранилось лишь в отдельных селах Камышинского района Волгоградской обл.
Лит.: Историко-географический словарь Саратовской губернии, т. 1, в. 1, Саратов, 1898; Когитин В., Русские люди Волжского Понизовья, Волгоград, 1993.
Алёна, хорошо, что просветила: а то я было подумала, что теркой этой терли арбуз, пока с него шкурка не слезет Я - кошка. Хожу, где вздумается. Гуляю сама по себе.
Хех. Помню. После дня интенсивного обучения прихожу домой, чтобы только поужинать и поспать. Попробую использовать выходные.
Quote (Тень-на-Плетень)
О, поздравляю! Что-то вы этим летом вместе с НикитОй работу меняете
Всем нужна зарплата, кушать то хочется и не только кушать. Спасибо, но пока поздравлять ещё рано, испытательный срок. У меня перерыв между работами был.
Хех. Работа не волк... а значит читаем потихоньку.
У одного товарища прочитала стихотворение. Немного поспорила с ним по поводу оного. Свое нежелание учиться он прячет за новым типом стихотворения. Говорит, что я со своими рифмами и ритмом - консерватор. Доказывать ему бессмысленно. Человек гордится написанным.
Прочитала две книги. Белова "Вампир-ботаник" и Мяхар "Дневник кота мага". Первая - развлекательное чтиво, необязательное, но приятное. Многого ждать от книги не стоит, но и не ужасно. Запомнился один момент - бутерброд из кактуса с аквариумной рыбкой после нескольких дней жесткой диеты. По пятибальной шкале поставлю 3-ку.
Мяхар меня удивила тем, что на эту книгу планирует продолжение. В целом, читать можно. Местами нудно, местами что-то повторяется с другими книгами, где-то присутствует натянутый юмор. Оценку дать затрудняюсь.
Кош А. "Огненный орден" Неплохо. Но автору сложно вытянуть и органично вплести в канву все нити повествования. Ибо первые книги обоих циклов поставили жесткие рамки развития будущего сюжета. Поэтому имеются сюжетные ляпы. Книга немного затянута. Хочется, чтобы автор достойно написал весь цикл книг и не потерял интереса к проекту.