Воскресенье
17.12.2017
14:38
Приветствую Вас Гость | RSS Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта

Форма входа
Логин:
Пароль:

Категории раздела
Технические новости сайта [12]
Конкурсы, дуэли [20]
Книжные новинки [17]
Книжные интересности [6]
Интервью [5]
Критика [0]
Книжный бизнес [2]
Игры [0]
Даты [13]
Киноновости [2]

Календарь
«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Наш банер

Главная » 2012 » Апрель » 4 » Эксперты обсудили нововведения в области авторского права
10:36
Эксперты обсудили нововведения в области авторского права

Эксперты обсудили нововведения в области авторского права

На прошедшем в РАО круглом столе обсуждали новый проект поправок в ГК РФ в части, касающихся открытых лицензий, а также необходимость рассмотрения споров по авторскому праву в судах общей юрисдикции.

В конце марта в Российском авторском обществе прошел круглый стол по вопросам развития законодательства в сфере интеллектуальной собственности. Эксперты по вопросам авторского права обсудили поправки в Гражданский Кодекс в части, касающейся свободных лицензий, а также необходимость введения судебных составов по рассмотрению споров об авторском праве в российских судах общей юрисдикции.

Старший инвестиционный юрист корпорации «Роснано» и участник рабочей группы по подготовке новой редакции ГК РФ Виталий Калятин сообщил, что недавно был подготовлен новый проект поправок в Гражданский Кодекс в части, касающейся свободных лицензий. Калятин рассказал, что в документе появятся три новых направления:

1. Во-первых, урегулирован отказ правообладателя от своего права.

2. Во-вторых, предполагается введение модели односторонней сделки, при которой правообладатель сам формулирует условия, на которых он разрешает использовать объект своего права. Например, автор может сообщить на своем сайте, что его произведения могут абсолютно легально скачиваться в течение определенного периода.

3. Наконец, третье направление – это свободная (открытая) лицензия, упрощенная форма лицензии, которая состоит в том, что потребитель может не заключать с правообладателем письменный договор — будет признаваться, что договор возникает после совершения определенных действий (например, загрузки произведения с сайта).

По словам эксперта, новые поправки в ГК будут добавлены в тот проект поправок, который Минюст передал на утверждение Президенту РФ в конце февраля 2012 года.

Другая тема, обсуждавшаяся на круглом столе в РАО — это необходимость введения возможности рассмотрения споров по авторскому праву в судах общей юрисдикции.

Преподаватель Российской академии правосудия Марина Карелина рассказала, что ей нравится идея учрежденного в системе арбитражных судов суда по интеллектуальным правам. По мнению юриста, такую же структуру нужно создать и в судах общей юрисдикции. По словам Карелиной, многие споры по авторскому праву сейчас «висят», в частности, споры по заявлениям РАО к юрлицам.

«Высший арбитражный суд говорит: эти дела должны слушать мы, а Верховный суд возражает: вы же (РАО) представляете физических лиц, поэтому такие дела должны слушаться у нас», — объяснила Карелина

Необходимо, по словам юриста, для начала внедрить практику создания в судах общей юрисдикции специализированных составов по разрешению споров об авторском праве, в частности, они могли бы появиться в областных судах.

Источник: http://www.pro-books.ru/news/3/9076

Категория: Книжный бизнес | Просмотров: 400 | Добавил: НикитА | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Архив записей

Друзья сайта
Клиника ЖДГ на СамИздате


Литературный журнал Пересадочная станция

Сейчас на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017 Создать бесплатный сайт с uCoz