Взволнованный голос старушки нарушил молчание, и Игорь стыдливо поморщился, точно на него самого, а не на его бабушку устремились сейчас все взгляды.
- Вот… - извиняясь, развел руками парень. – Из дома престарелых пришлось забрать… Цены задрали – просто с ума посходили… да она еще бродить начала и это… того… ну как в таком возрасте бывает… Но она не буйная, и так-то всё понимает! Она добрая бабка-то, вы не подумайте чего! И она у меня под контролем! – словно спохватившись, встал на защиту бабушки шахтер.
Люди, натянуто улыбнувшись, закивали, отвели глаза и вернулись к своим делам.
- Маша?.. – по-старчески выцветшие серые глаза беспокойно заскользили по лицам присутствующих, не останавливаясь ни на миг, словно не находя, чего искали. – Машка моя пропала. Кошечка. Не видали? Черно-белая, маленькая такая…
- Нет тут твоей кошки, - нахмурясь, строго прошептал Игорь. – Угомонись.
- Боюсь я, внучек, - бледное, сморщенное личико старушки исказила тревога. – Нянечки говорили, собак диких рядом видели. Она ж старенькая, Машенька моя… Не убежит, случись чего. Найти ее надо скорей. Тревожно мне что-то. Как бы чего не вышло, Игорешенька. И, не дожидаясь ответа, старушка встала и, опираясь на полку, двинулась к выходу из модуля.
- Ба, стой, куда пошла! – Игорь вскочил и грубо ухватил ее за руку. – А ну вернись! Нет тут никаких кошек, сколько раз тебе говорить можно! Нету!!! И собак тоже нет!
- Убежали? – недоверчиво моргнула бабушка и остановилась. – А говорили, не уходят они никак, окаянные. Отстрельщиков выписали, так когда они еще прилетят…
- Убежали, убежали. Жрать им нечего стало, вот и убежали, - умиротворительно закивал парень, развернул бабушку и повел на только что покинутое ей место. – Успокойся. Присядь. Ни кошек тут никаких нет, ни собак…
- Проклятое место, - то ли дополняя слова молодого шахтера, то ли отвечая своим собственным мыслям, тихо проронил мичман. – Проклятое…
Межзвездный транспорт вынырнул из подпространства и вошел в систему Сола XXVII штатно. Перун – девятая планета – в это время находилась на противоположной ее стороне, и чтобы добраться до нее, нужно было еще пересечь всю систему. Расписанием на это отводилось четыре стандартных дня, но пассажиры «Элефанта», измученные долгой дорогой, радостно принялись паковать багаж и выглядывать в иллюминаторы место своего назначения уже сейчас. Как и ожидалось, впрочем, Перун – огромный белый шар с атмосферой из метана, планета-шахта – был виден только в усиленный телескоп, установленный на капитанском мостике. Но зато ослепительно-желтое светило и три ближайшие к нему планеты – розово-лиловую, травянисто-зеленую и голубую – можно было различить и в туристические телескопы кают-компании. И будущие шахтеры и их семьи, выспросив у экипажа направление, нет-нет, да приникали к окулярам в восхищении, жалея, что было им не суждено поглядеть поближе хотя бы на одну из них.
То, как они ошибались, выяснилось уже через день, когда на мостике прозвучало предупреждение о сверхбыстром метеоритном потоке. Корабль немедленно начал маневр, но окончить не успел, и его уровни и коридоры взорвал отчаянным ревом уже иной сигнал тревоги. Пассажиры из сектора 4А в сопровождении дежуривших там членов команды оказались на спасательной палубе первыми. Не дожидаясь подхода остальных, испуганные люди торопливо загрузились в спасательную шлюпку и отчалили. Тому, что другие шлюпки за ними не последовали, никто поначалу значения не придал: размещение в самой нижней части пассажирского отсека, через перекрытие от спасательной палубы, имело свои преимущества. Но насколько важные, они поняли позже.
Напрасно люди прильнули к иллюминаторам и экранам мониторов, стараясь различить на фоне массивной туши раненого транспорта движущиеся точки – хотя бы одну! Летели минуты, сливаясь в часы, остался далеко позади и пропал из виду «Элефант», и надежда медленно, но верно превращалась в леденящее душу понимание. Понимание того, что других шлюпок не было – и уже не будет, и что космос, доселе привычный и обыденный, как для далеких предков – море или лес, вдруг оказался не прирученным зверьком, а бездушным холодным монстром, на милость которого им теперь только и оставалось уповать.
На милость его – и на упорство крошечной шлюпки и ее экипажа.
- Капитан?.. – люк, отделяющий кабину от тесного, забитого антиперегрузочными креслами и комплектами выживания салона распахнулся, и в не менее тесное помещеньице неуклюже вплыл краснолицый мужчина лет сорока в форменном комбинезоне корпорации – хозяйки шахт Перуна.
- Я не капитан, - молодой офицер за пультом бросил на визитера хмурый взгляд. – Мичман Сергей Варламов. И матросы второй статьи Ахметшин и Лоран.
Он отрывисто кивнул на двоих космофлотцев слева – в синих робах с одинаковыми желтыми нашивками на рукавах.
- Сменный мастер Степан Приходько. От имени персонала и семей, - торопливо представился краснолицый. – Хотел узнать, куда мы направляемся. И вообще. Какие перспективы, значит. По поручению. Ребята беспокоятся. И бабы опять же, - снова уточнил мастер, словно самого его этот вопрос не интересовал ничуть.
- Автопилот проложил курс на Киркею как самую близкую площадку, пригодную для аварийной посадки, - проговорил мичман и добавил, не дожидаясь вопроса: - Это третья планета системы.
- Голубая? – без труда припомнил Приходько, пару раз заглядывавший в туристический телескоп и иллюстрированный «Астрономический справочник».
- Да, - кивнул офицер. – Будем там через тридцать два часа сорок минут. Можете передать.
- Да, конечно… А погодите! Атмосфера-то там какая? – тревожно спохватился мастер. – У нас есть нужное?..
- Атмосфера там близкая к земной, - поджал губы мичман, точно большего недостатка трудно было придумать.
- Значит, там есть база! – вспыхнуло радостью лицо шахтера.
- Нет, - медленно покачал головой мичман и продолжил с расстановкой, тщательно подбирая слова. – Базы нет, но волноваться не надо. После приземления мы развернем стационарный маяк, он помощнее штатного, и если на Перуне наш сигнал еще не поймали, то тогда уж услышат точно. И дней через пятнадцать-двадцать, я полагаю, если всё пойдет хорошо, нас заберут.
- Что заберут – я не сомневаюсь. Но чтобы на планете земного типа не было базы? – непонимающе уставился на космофлотца Приходько. – Ерунда какая-то…
Офицер обменялся взглядами с матросами, пожевал губу, будто в сомнении и, наконец, произнес, сосредоточенно разглядывая серебристую нашивку на груди комбинезона шахтера:
- Я не хотел говорить… и попрошу людям не сообщать мою информацию… во избежание… но в Регистре Киркея проходит под шифром «В».
- И что это значит? – настороженно прищурился мастер.
- Непригодная для проживания, разработки и исследования, - сообщил один из матросов.
- А если еще точнее, - выдохнул мичман, - «В» означает «враждебная».
- Но ничего, пусть только сунутся, - рука второго матроса погладила рукоять лазерного ружья, покоившегося у него на коленях. – Надолго запомнят, как связываться с людьми!
Испуганный шепот Лорана моментально выдернул Варламова из неглубокого тревожного сна.
- Что случилось? – офицер впился взглядом в лицо матроса с расширенными глазами и трясущимися губами. В голубом свете ночника оно было даже не белым – мертвенно-синим.
- Равиль… - выпалил Андрэ и отчаянно мотнул головой в сторону выхода, словно это должно было объяснить всё. – Мы их сменять пошли…
Не дожидаясь продолжения, мичман вскочил и бросился к выходу.
И едва не споткнулся.
У самого входа в модуль, раскинувшись, словно морская звезда, лежал Ахметшин и улыбался. Взгляд его, пустой, как у куклы, был устремлен на колыхающиеся под ветром кроны деревьев. Из уголка рта стекала тонкая струйка слюны.
- Что… с ним? – растерянно застыл Сергей.
Напарник Лорана по дежурству – невысокий пожилой шахтер – развел руками и пустился в сбивчивый рассказ, из которого следовало, что когда они с космофлотцем пошли сменить первую пару, то обнаружили – и то в стороне от модуля – только матроса, лежащего и смотрящего на звезды, а Приходько, его напарник, пропал бесследно. Ружье, с которым Ахметшин не расставался с момента высадки на Киркею, лежало рядом. Офицер поднял лазер и глянул на слабо светящийся зеленью индикатор зарядки аккумулятора: полная. Значит, ни одного выстрела сделано не было.
- Занесите Равиля, - угрюмо кивнул он застывшим в нерешительности мужчинам, – а я пойду народ поднимать. Надо искать Приходько.
- Ночью? – нахмурился пожилой. – В лесу, наполненном… наполненном… вот этими? – он указал на неподвижно лежащего матроса. – Кто с ним такое сделал?
- Кто боится, может остаться с женщинами охранять лагерь, - Варламов обжег шахтера тяжелым взглядом. – А флот своих не бросает.
- Степан Евгеньич не космофлотец, - поежившись неуютно, пробурчал пожилой.
- Своих – значит, людей, - отрезал мичман, повернулся и еле успел остановиться, чтобы не сбить с ног маленькую старушку.
- Ох, извини, матросик, не думала я, что ты тут, - словно продолжая только что прерванный разговор, пробормотала женщина и отступила в сторону, пропуская Сергея. – Ты проходи, я мешаться тебе не буду…
- Вы куда? – преградил ей дорогу мичман.
- Так надо мне… Машка у меня убежала… а там собаки, говорят… разорвут ведь…
- Нет там никаких кошек!!! – рявкнул мичман, обхватил старушку за плечи и потащил внутрь.
Долго искать сменного мастера не пришлось: он обнаружился почти сразу, стоило людям, вооруженным мачете и всем огневым арсеналом спасательного комплекта, углубиться в заросли в южной части лагеря.
Приходько сидел между корнями покрытого красноватой травой дерева и с сосредоточенным выражением лица гладил ладонью короткую щеточку мха рядом с собой. При появлении людей с фонарями он не поднял головы, и ни голоса, ни прикосновения, ни даже пощечины и щипки не смогли вывести его из липкого транса. Ружье, забытое и ненужное, валялось чуть поодаль, и мичману не пришлось смотреть на индикатор зарядки, чтобы сказать, что ни единого выстрела и из него не было сделано тоже.
Весь день над лагерем висела гнетущая тишина, полная невысказанных страхов и затаенных сомнений. Вооруженный до зубов патруль ходил кругами вокруг шлюпки, маяка и надувного аварийного модуля, но ни одной живой души, кроме мелких, покрытых то хитином, то слизью многоногих существ, копошащихся в траве, на глаза не попадалось. Обступивший их лес шелестел густыми кронами, по-старчески поскрипывал ветками – и молчал. В корабельном реестре не говорилось о том, имелась ли на Киркее хоть какая-нибудь жизнь, кроме голенастых козявок, но безмолвные вздохи огромной массы деревьев, словно затаившейся, оценивая пришельцев – или укрывая засаду – давили на психику больше любого рычания или воплей, заставляя, то и дело, оглядываться в ожидании катастрофы.
Двадцать три человека бесцельно бродили между модулем и шлюпкой или сидели на мягкой курчавой траве, гипнотизируя взглядами небо, точно могли этим ускорить прибытие спасательного корабля. Настольные игры, книги и фильмы начинались и почти сразу бросались, будто ожидание грядущей ночи – и еще двух десятков ночей, таких же, как прошедшая – высасывало все силы, физические и душевные, оставляя лишь пустые оболочки, заполненные холодным липким страхом и отчаянием.
Пострадавшие лежали в отгороженном уголке модуля на матрасах, погруженные в лечебный сон и обклеенные всеми инфузионными пластырями, которые только обнаружились в аптечке. Для чего – сказать не мог никто, ибо никто не знал, что и как нужно делать в таких случаях и, самое главное, имело ли смысл.
Петровна, как все стали звать старушку, сидела рядом с ними, почти не отходя, то поправляя покрывала, то спрашивая, не хотят ли они чего, то, не дождавшись ответа, сбивчиво рассказывая про свое детство, пруд и отчима-рыбака, и внук Игорь расслабился и вздохнул с облегчением. Наконец-то бабка забыла про свою навязчивую идею и не пыталась никуда уйти. Первая хорошая новость за день…
Вторая хорошая новость появилась ближе к вечеру: пришло сообщение с Перуна о том, что их сигнал приняли, что спасательный корабль направился к ним несколько часов назад, и что его прибытие на орбиту Киркеи ожидалось ровно через восемнадцать стандартных дней.
Закончив изложение, мичман выжидательно уставился на людей, ожидая вопросов или всплеска эмоций, но ответом ему стало лишь подавленное молчание.
- Может, кто-нибудь хочет что-то сказать?.. – чувствуя, что почва под ногами, принятая поначалу за бетон, оказалась зыбучим песком, вопросительно произнес офицер.
- А чего тут говорить… Не хватит, - проронила бледная женщина, жена Приходько, и отвернулась.
Странный звук – словно кто-то ритмично колотил по чему-то твердому и гулкому, разнесся по сонному лагерю, пробиваясь сквозь шорох листьев и настораживая часовых.
- Что это? – переглянулись шахтер и космофлотец. – Где?..
- Оттуда! – второй шахтер уверенно ткнул в сторону шлюпки, и все трое, не мешкая, рванули туда с ружьями наготове.
Почти неподвижную фигуру у шлюпки они заметили не сразу.
- Проклятье… Рич, Рич, Рич!!!..
Молодой шахтер, выронив ружье, стоял, прислонившись к обгорелому боку корабля и мерно ударялся о него лбом. Два его напарника лежали рядом и со счастливой улыбкой смотрели на звезды.
- Мать вашу… - только и смог простонать космофлотец, зажмурившись и мотая головой, точно от невыносимой боли. – Троих сразу… Да чтоб он сдох, падла… Где же он, где?!
Под покровом лесного полога за сплетением веток загорелся тусклый серебристый свет, и метрах в двадцати от них что-то негромко зарычало.
- Только подойди к нам, тварь!!! – выкрикнул Лоран, вскинул ружье… и свет погас.
Но красный луч уже полосовал по стволам и подлеску, и срезанные, как травинки серпом, лесные гиганты валились с оглушительным треском, захватывая и роняя друг друга.
- Игорешенька, что там? Собаки вернулись? Погрызли кого?
Петровна обеспокоенно протянула руки к удаляющейся спине внука, но ее никто не слушал и не слышал: люди, забывшиеся лишь недавно тяжелым сном, вскакивали с матрасов и со взволнованными выкриками метались туда-сюда.
- Тревожно мне на душе, Игореша, - виновато пожала плечами старушка. – Уж я уж выйду на минутку. Ты не теряй меня, - проговорила она в пространство и, держась поближе к стенке и стараясь ни с кем не встречаться взглядом, засеменила к выходу.
Взбудораженные люди метались по модулю и прогалине, и над лагерем рос и сгущался, просачиваясь в каждую пору и лишая способности здраво мыслить, почти осязаемый липкий запах страха. До ненормальной старухи, пробиравшейся куда-то и не требовавшей внимания, дело никому не было, и она, бормоча под нос ненужные извинения и объяснения, выскользнула наружу и направилась к бесстрастно шелестевшему лесу.
- Машка?.. Машка, Машка, Машка… сюда иди… кис-кис-кис…
Несколько шагов под нависавшими над головой ветвями – и кромешная тьма, не потревоженная бледным свечением двух крошечных спутников планеты, поглотила ее.
Долгие годы и болезнь смешали в нераспутываемый клубок недавнее и отдаленное прошлое, эпизоды детства и старости, сливая их в сплошное, слишком пестрое, прихотливое действо, и на первый план неожиданно выплыли и приобрели необычную важность события иначе мелкие и внимания не заслуживающие. Черно-белая кошка, любимица семьи, пропала шестьдесят пять лет назад, а за месяц до полета ничейный кот был растерзан стаей бродячих псов на глазах у пациентов дома престарелых, и смущенное, растерянное сознание, словно кривое зеркало, перевернуло и исказило эти происшествия, слепило в одну причудливую картину и, как завороженное, сосредоточилось на ней, не желая отпускать.
- Маша?..
Можно не ходить. Можно вернуться.
Но собаки…
Даже не видя ничего, она могла их чувствовать – голодных, злобных, безжалостных, притаившихся совсем близко, только и поджидающих, чтобы Машка, ее непоседливая гулёна Машка…
Ее она тоже чуяла. Рядом. Несколько метров… несколько шагов…
- Машка?..
Старушка прислушалась, закрыла глаза и ступила в прохладную влажную тьму.
Невероятно, но с закрытыми глазами по непроглядному мраку идти оказалось даже легче. Беспомощное зрение не мешалось, пытаясь различить неразличимое, а уступило место чувствам, до сих пор дремавшим за ненадобностью. Лес неожиданно залился серебристым светом, тусклым, но достаточным, чтобы разглядеть препятствия, и пульсация невидимой доселе жизни мягко коснулась обнажившихся вдруг человеческих нервов.
Старушка охнула и остановилась, пораженная. Чаща, немая и безжизненная еще секунду назад, словно ожила: в ветвях над головой свиристело и скворчало что-то юркое и зелено-мятное, кусты урчали и причавкивали голубым, под ногами копошились ледяные солоноватые катышки цвета рассыпавшейся мозаики, а впереди, метрах в пяти от нее застыло в напряжении сине-кофейное нечто, от чего ударил в голову лиловый в рваных пятнах карболки запах угрозы, а за ним – что-то мягкое, молочно-теплое, белое, настороженное…
Машка!
Петровна взволнованно протянула руки...
Ну где же ты, глупенькая моя, иди сюда, иди, я тебя на ручки возьму, домой отнесу, молочка тебе налью, свеженького, только из магазина, рыбки дам, мама ледянки купила, ты же любишь, это жирёху ты не ешь, а ледяночку любишь, иди ко мне, маленькая, кис-кис-кис…
…и сделала шаг вперед…
Звук. Запах. Шорох. Движение. Сюда. Чужой…
Листва зашелестела, звуки расступились, пропуская лиловый запах, опасность ударила в нос кислой вонью ржавой стали…
… не бойся собак, маленькая, я тебя им не дам, вот мы их прогоним…
…голос дрогнул, страх облил холодным потом, сердце заколотилось в предчувствии жуткого, бежать, бежать, пока не поздно, но…
…Враг. Чувства. Пятно. Ударить. Прочь…
…чужой рядом, коснуться…
…ну где ж ты, глупенькая… иди скорей… они ведь прибегут… плохо будет… убегать придется… а у меня ножки болят… иди сюда, Машуленька… пока они не видят… я тебя унесу… ты не бойся… они не догонят…не заметят… я тебя спрячу… прижму… поглажу…
Не видимая, но осязаемая жуть нависла над головой, парализуя все мысли и движения, и холодные режущие нити протянулись к вискам.
…Чувства. Взрыв. Страх. Чужой…
Старушка покачнулась, хватаясь за голову, глаза ее расширились, она рванулась вперед в неуклюжей попытке отделить беззащитное, мягкое, теплое от кипящей ярости клыков – но ноги подогнулись, роняя хрупкое легкое тело на узловатые корни. Но прежде, чем упасть, она успела выкрикнуть – отчаянно, исступленно, вкладывая в вопль последние силы души:
- Машка, беги, я их отгоню!..
Петровны хватились не сразу.
Когда новые пострадавшие были занесены в медицинский уголок и первоначальная суета улеглась, как успокаивается лихорадочный больной оттого, что нет сил больше метаться и стонать, внук Игорь заметил, что бабушки нет. Долго раздумывать о том, куда она подевалась, было не нужно: все помнили, что старушка все время порывалась уйти из лагеря искать несуществующую кошку. А уйти из лагеря куда-либо, кроме жуткого, безмолвного леса, здесь было невозможно. Мичман, стиснув зубы и проклиная теперь не только эту драную планету, но и бестолковую упрямую старуху и ее ротозея-внука, кликнул добровольцев в поисковый отряд.
Кроме Игоря, вызвались только Лоран и жена Приходько, остальные, пряча глаза и бормоча оправдания, быстро разошлись по местам.
Но долго искать пропавшую не пришлось: едва поисковики вышли из модуля, мощные, но такие бесполезные ружья наперевес, как кусты напротив входа раздвинулись, и на прогалину выступила Петровна. Мечтательная улыбка играла на ее губах, глаза, спрятавшиеся в сеточке морщинок, поблескивали радостно, а на руках, прижавшись к ее груди и счастливо зажмурившись, сидела небольшая черно-белая кошка.
Еще с десяток их, самых разных цветов, неспешно шествовали за старушкой, выгибая спины и поводя поднятыми трубой хвостами.
- Ч-черт… - остановился, словно вкопанный, космофлотец, впервые понимая, как сходят с ума.
- Ба?.. – потрясенно опустил ружье Игорь.
- Знакомьтесь, это – люди, - улыбнулась старушка. – А это…
Она поискала и не нашла подходящего имени в человеческом языке, имени, состоящего из ощущений мягкости, остроты, любопытства, беспощадности, пушистости, заботы, смертоносности и ласки.
- …а это – кошки, - сказала она. – Хранители.
Старушка изъяснялась медленно, с расстановкой, будто сначала проговаривая фразы мысленно, и только потом произнося их вслух.
- Вот видите, они совсем не злые и не опасные… Они просто боялись и защищали своих… соплеменников. Как и вы… Они не причинят вам вреда.
И с неуменьшающимся изумлением люди поняли, что слова ее были обращены не к ним.
- Да, мы не всегда можем видеть и чувствовать вас там… где вы живете… - продолжила Петровна, - и иногда среди нас попадаются… - она снова помялась в поисках подходящего понятия, - бешеные собаки… Но в основном, душа человека – как… кошка. Надо просто ее найти. Отделить от бешеных собак лишнего. Потянуться к ней. Чтобы вспомнила, какая она есть на самом деле, и шагнула навстречу. Как я. Как вы.
И она на несколько секунд нежно прижалась щекой к теплой ушастой голове пристроившегося у нее на руках зверька. Тот плавно изменил цвет на сиренево-розовый, обдал остолбеневших людей запахом фиалок и вербены и… замурлыкал.
- Сереженька, раненые все в медицинском уголке? – обратилась старушка к Варламову.
- Д-да, - кивнул он, не находя иных слов.
- Пойдем туда, - кивнула она и ободряюще улыбнулась жене Приходько: – И не переживай за Степана, Зуля, и за остальных тоже. Всё будет хорошо.
Когда наведенный медикаментами сон пациентов медицинского уголка сменился крепким здоровым сном выздоравливающего, когда возбужденно гомонившие люди успокоились и разошлись по местам, некоторые даже осмелившись дотронуться до изумительных гостей, когда мичман, недоверчиво качая головой, удалился в отсек связи докладывать обстановку и описывать контакт, кошки, сопровождавшие Петровну, растаяли в воздухе, словно их и не было. И легко можно было бы подумать, что всё это и впрямь было лишь сном, причудливой грезой, если бы не маленькая черно-белая кошечка, прикорнувшая на руках задремавшей на раскладном стульчике старушки.
Сюжет понравился. Правда, то, что на планете найдется кошка для бабушки, было ожидаемо, но всё равно. Стиль в целом вполне, хотя блох ловить можно: от "встал на защиту бабушки шахтер" (а-где-чего? профессию его лучше бы ввести позже и поизящнее) до "кошечки на стульчике у старушки" (совершенно ненужный сюсюк). Но блохоуловителей тут и без меня достаточно)) А сцена в лесу с поиском кошки хороша. И мысли "кошки" переданы убедительно.
Вот вопрос - почему в финале речь старушки стала какой-то слишком... литературной, что ли? Или это влияние "кошек"?
Сообщение отредактировал Irena - Среда, 20.06.2012, 05:22
Кто тут помянул всуе блохоуловителя? Хотя ловить в этом рассказе особо нечего, скорее, он оставляет много вопросов. Irena права, "вброс" в сюжет в начале очень уж резкий. К тому же, речь персонажей настолько привычна, что и мысли не возникает о том, что Игорь с бабушкой в каком-то "модуле" на межпланетном корабле. Скорее уж во вполне современном поезде или междугородном автобусе.
Блохарий (почти исключительно смысловой):
- Маша?.. – по-старчески выцветшие серые глаза беспокойно заскользили по лицам присутствующих,
Раз речь о бабушке уже взрослого парня, и так понятно, что глаза выцвели от старости. Бабуля, кстати, хорошо выписана, верю
- Проклятое место, - то ли дополняя слова молодого шахтера, то ли отвечая своим собственным мыслям, тихо проронил мичман. – Проклятое…
Шахта, куда они летят - проклятое место? Корабль? Понимаю, что надо было нагнетать обстановку, но что-то не склеивается. ПрОклятое или проклЯтое?
"Расписанием на это отводилось четыре стандартных дня," А нестандартный день - это сколько в часах и минутах?
"можно было различить и в туристические телескопы кают-компании." Корабль зафрахтован компанией, чтобы отвезти смену шахтёров на планету, то есть, рабочих, а телескопы - туристические?
"Понимание того, что других шлюпок не было – и уже не будет" Почему? Все погибли? Шлюпка была только одна? Слишком рано убежали, а всё не так страшно? Но тогда почему их не подобрали? Почему шлюпка не могла следовать за кораблём? Неужели на шлюпке нет связи с кораблём? Ладно, допустим, автор смотрит на всё глазами спасшихся, которые не знают ответов на эти вопросы (что, всё-таки, очень странно) но почему, получив связь с Перуном, люди не спросили о судьбе корабля?!
"- Капитан?.. – люк, отделяющий кабину от тесного, забитого антиперегрузочными креслами и комплектами выживания салона распахнулся," Слишком много всего между подлежащим и сказуемым, трудно читается.
"И матросы второй статьи Ахметшин и Лоран." В будущем возродили дореволюционную систему? Ведь сейчас по статьям различаются только старшины.
"Автопилот проложил курс на Киркею" Насколько я знаю (могу, конечно, ошибаться, поскольку досконально вопрос не изучала), в названиях планет, вращающихся вокруг одной звезды, принято придерживаться единообразия. Например, в нашей системе все названия взяты из римской мифологии. И если девятая планета - Перун (славянская мифология), то третья должна быть Макошью, а не Киркеей (греческий эпос)
"Ночь. Лес. Ветер. Прохлада. Шорохи. Ноты. Поток. Осторожность. Скрытность. Хищность. " Лично мне (!) было очень трудно уследить за этим потоком мысли. Хотя, наверное, так и должно быть с инопланетным разумом:)
"- Ох, извини, матросик, не думала я, что ты тут, - словно продолжая только что прерванный разговор, пробормотала женщина" В чём выражается то, что она "словно продолжает только что прерванный разговор"? Фраза вполне самостоятельна.
"он обнаружился почти сразу, стоило людям, вооруженным мачете" За оснащение спасательной шлюпки отвечали мексиканцы?
"заставляя, то и дело, оглядываться в ожидании катастрофы. " лишние запятые
"Пострадавшие лежали в отгороженном уголке модуля на матрасах, погруженные в лечебный сон и обклеенные всеми инфузионными пластырями, которые только обнаружились в аптечке. Для чего – сказать не мог никто" Они хотели обеспечить пострадавшим быстрый безболезненный уход из жизни? Ведь многие лекарства несовместимы (и в будущем от этого не избавиться) - это как одновременно принять анальгин, аспирин и ещё с десяток сильнодействующих препаратов.
"Петровна, как все стали звать старушку," До этого никак не звали? (а летели вместе долго) Кстати, что меня удивило: если люди с семьями, почему нет ни одного ребёнка?
"- А чего тут говорить… Не хватит, - проронила бледная женщина, жена Приходько, и отвернулась. - Чего не хватит? – недоуменно переспросил он. - Нас. Нас не хватит. На восемнадцать дней." Хороший момент!
"Молодой шахтер, выронив ружье, стоял, прислонившись к обгорелому боку корабля" А почему он обгорел? Ладно бы закоптился от двигателей, нет, именно обгорел.
"Невероятно, но с закрытыми глазами по непроглядному мраку идти оказалось даже легче." У бабули открылся третий глаз? Не поняла, связано ли как-то её сумасшествие с тем, что она стала иначе ощущать окружающее, или просто она оказалась первой, кто рискнул закрыть глаза?
"кусты урчали и причавкивали голубым," Голубому стоит пожелать приятного аппетита или посочувствовать?
"она рванулась вперед в неуклюжей попытке отделить беззащитное, мягкое, теплое от кипящей ярости клыков" "Чудище" и "кошка" - это, так сказать, два в одном? Просто Петровна их воспринимает раздельно?
"внук Игорь заметил, что бабушки нет." внук - лишнее
"Еще с десяток их, самых разных цветов, неспешно шествовали за старушкой, выгибая спины и поводя поднятыми трубой хвостами. - Ч-черт… - остановился, словно вкопанный, космофлотец, впервые понимая, как сходят с ума. "
В заключение вернусь к названию. Оно не очень соответствует содержанию: боевичковое "Найти кошку" напоминает какое-нибудь "Спасти рядового Райана", а рассказ скорее детектив с привкусом ужастика, поэтому "Ищите кошку", на мой взгляд, лучше подошло бы. Живу в параллельном мире. Захожу в гости.
Сообщение отредактировал Пикси - Среда, 20.06.2012, 15:18
Рассказ неплох. Особенно на фоне других. Три момента, которые немного озадачили:
1. Почему первое, о чём подумали люди, увидев своих пострадавших товарищей, это "нападение"? Ведь никого не видели, никого не слышали и следов нет. А по симптомам - что-то вроде психотропного воздействия. Не логичнее было первым делом предположить отравление неизвестным газом, спорами или что-то ещё в этом роде? Поискать укусы насекомых, наконец?
2. Если уже ясно, что патрули и часовые неэффективны, может стоило просто запираться в шлюпке и модуле на ночь? Двадцать дней переждать в стеснённых условиях - не такая уж большая плата за безопасность.
3. Наконец, если уж местные разумные людей посчитали опасными и решили от них избавиться, почему не обезвредили всех сразу? Я бы понял, если бы описывалось, как "выключают" особо зарвавшихся человеков, лезущих в чащу, но какой смысл в этих ночных вылазках и "выключении" часовых? Не уловил.
Общее впечатление, повторюсь, неплохое. Но всё же есть нюансики, которые идут не на пользу рассказу. Тот же "корабельный реестр"... Получается, есть общая информация о планете, типа состава атмосферы, есть индекс "враждебная", но нет никаких пояснений, почему такой индекс выставлен. Люди просто не знают чего ожидать. Странно. Борец за счастье трудового народа всей земли
Хочется поблагодарить за внимание и критические замечания и ответить на них.
Irena, как ни маскируй, тема рассказа все равно написана в наименовании конкурса. И сюрприз был бы, если бы кошки в нем не обнаружилось
"кошечки на стульчике у старушки" (совершенно ненужный сюсюк)
Но если все они были маленькие?..
А сцена в лесу с поиском кошки хороша. И мысли "кошки" переданы убедительно.
Спасибо
Вот вопрос - почему в финале речь старушки стала какой-то слишком... литературной, что ли? Или это влияние "кошек"?
Да, и это, и то, что - если Вы обратили внимание - она уже сознавала, где находится. Психотропное воздействие.
Пикси,
Quote (Пикси)
Irena права, "вброс" в сюжет в начале очень уж резкий. К тому же, речь персонажей настолько привычна, что и мысли не возникает о том, что Игорь с бабушкой в каком-то "модуле" на межпланетном корабле. Скорее уж во вполне современном поезде или междугородном автобусе.
А этого эффекта - озадачивания читателя, дезориентации через смену "точки съемки" - я и добивалась. Идет обыденный разговор, обыкновенные люди, простые слова - и вдруг один штрих - и перспектива меняет знак на противоположный. Все не обыденно, не просто и не скучно.
Раз речь о бабушке уже взрослого парня, и так понятно, что глаза выцвели от старости.
Согласна.
Шахта, куда они летят - проклятое место? Корабль? Понимаю, что надо было нагнетать обстановку, но что-то не склеивается.
Разговор происходит уже на планете (в модуле), поэтому проклятое место - Киркея.
ПрОклятое или проклЯтое?
"О".
"Расписанием на это отводилось четыре стандартных дня," А нестандартный день - это сколько в часах и минутах?
Стандартных - привязанных к традиционным земным. А нестандартный - местный: у каждой планеты время обращения вокруг Солнца свое.
"можно было различить и в туристические телескопы кают-компании." Корабль зафрахтован компанией, чтобы отвезти смену шахтёров на планету, то есть, рабочих, а телескопы - туристические?
Ну не демонтировать же их каждый раз при смене перевозимого груза!
"Понимание того, что других шлюпок не было – и уже не будет" Почему? Все погибли? Шлюпка была только одна? Слишком рано убежали, а всё не так страшно? Но тогда почему их не подобрали? Почему шлюпка не могла следовать за кораблём? Неужели на шлюпке нет связи с кораблём?
Потому что поток разрушил обшивку транспорта, нанеся повреждения, "с жизнью не совместимые": произошла разгерметизация с повреждением систем жизнеобеспечения, и остальные пассажиры и члены команды добраться до спасательной палубы не успели. Следовательно, и подбирать было некому, и за кораблем идти смысла не имело тоже.
но почему, получив связь с Перуном, люди не спросили о судьбе корабля?!
Спросили - но не потерпевшие крушение базу, а база - их: другого источника информации у нее, по понятным причинам, не было...
"И матросы второй статьи Ахметшин и Лоран." В будущем возродили дореволюционную систему?
А почему бы и нет? Решили, что космофлот должен отличаться от флота водного - и ввели хорошо забытое новое
Насколько я знаю (могу, конечно, ошибаться, поскольку досконально вопрос не изучала), в названиях планет, вращающихся вокруг одной звезды, принято придерживаться единообразия.
Предвидела этот вопрос - и воображала, что при исследовании этой системы ведущую роль в изучении будущего мира-шахты сыграли славяне, а третьей планеты - европейцы. При дележе, кто что будет изучать, нашим достался окруженный метаном гигант, а они выкроили себе планету земного типа. Отсюда и разница в генезе наваний. Да, я понимаю, про это можно отдельный рассказ написать И к тому же, не уверена, что за Мокошью водится грешок превращать путников в свиней, как это любила Киркея/Цирцея.
Лично мне (!) было очень трудно уследить за этим потоком мысли. Хотя, наверное, так и должно быть с инопланетным разумом:)
На это и было расчитано - показать именно инопланетный - и, кстати, не разум. Реакцию полуразумных существ. Их инстинкты. Ощущения. Побуждения. Разум был бы более связен в выражении мыслей и чувств.
В чём выражается то, что она "словно продолжает только что прерванный разговор"? Фраза вполне самостоятельна.
Она обратилась к нему так, словно они только что разговаривали, он отошел - или она - и вдруг наткнулась на недавнего собеседника.
"он обнаружился почти сразу, стоило людям, вооруженным мачете" За оснащение спасательной шлюпки отвечали мексиканцы?
В космосе авторучка писать отказывалась. Американцы вложили миллион долларов и изобрели авторучку, пишущую в невесомости. Русские... стали брать в полеты карандаши Самые надежные технологии - самые простые.
Ведь многие лекарства несовместимы (и в будущем от этого не избавиться) - это как одновременно принять анальгин, аспирин и ещё с десяток сильнодействующих препаратов.
Ну не поняли люди, что повлияло, и решили, что хуже не будет
До этого никак не звали? (а летели вместе долго)
Никак. Не находилось желающих ни пообщаться с выжившей из ума бабкой, ни поговорить о ней.
Кстати, что меня удивило: если люди с семьями, почему нет ни одного ребёнка?
Ограничение корпорации: Перун не курорт и не детский сад, и тем более, не то место, где дети должны расти.
А почему он обгорел? Ладно бы закоптился от двигателей, нет, именно обгорел.
При вхождении в атмосеру подгорел - был в режиме свободного падения, и только на некотором расстоянии включились тормозные и маневровые двигатели.
Не поняла, связано ли как-то её сумасшествие с тем, что она стала иначе ощущать окружающее, или просто она оказалась первой, кто рискнул закрыть глаза?
Глаза закрывала не она первая - вспомните матроса, палящего по деревьям оттого, что внезапно услышал рык и заметил свет - именно тогда, когда закрыл глаза и попытался воспринимать все чувствами:
- Мать вашу… - только и смог простонать космофлотец, зажмурившись и мотая головой, точно от невыносимой боли. – Троих сразу… Да чтоб он сдох, падла… Где же он, где?!
Под покровом лесного полога за сплетением веток загорелся тусклый серебристый свет, и метрах в двадцати от них что-то негромко зарычало.
Гипотеза - или фантдопущение - такое: в этом мире существа живут не только - и не столько в привычных трех измерениях - но в четвертом (а может, и в пятом-шестом и т.п.). Измерения эти чувствами человека - и приборами - никак не распознаются, поэтому ни глазами, ни слухом, ни радаром никого не найти. Но "аборигены" пришлых ощущают - и, в первую очередь, ощущают их эмоции, настрой, мысли. И bм не важно, матрос груовика, ученый, рейнджер или старуха - они видят - и реагируют - на эмоциональную окраску пришельца. Агрессивных - нейтрализуют. Трусящих отчаянно - тоже. И то, и другое чувство - дисгармония для их мира, причем реальная и ощутимая (они в этом измерении живут, помните, и их стандарты и приоритеты от человеческих отличаются радикально) А это значит, что они (чувства, а не их носители) должны быть устранены. Как технически? У меня были мысли в сторону нарушения электромагнитного поля мозга - или отдельных его участков, отвечающих за агрессию, страх и прочие чувства, засоряющие естественный фон планеты.
Голубому стоит пожелать приятного аппетита или посочувствовать?
"она рванулась вперед в неуклюжей попытке отделить беззащитное, мягкое, теплое от кипящей ярости клыков" "Чудище" и "кошка" - это, так сказать, два в одном? Просто Петровна их воспринимает раздельно?
Именно! Хранители вынуждены нейтрализовывать вторгшихся в их мир и вносящих дисгармонию существ - отсюда "чудовище", "бешеная собака". Но суть их мирная - отсюда "кошка". И "кошку" надо убедить (дать ей ощутить - потому что логическими схемами они не мыслят), что люди - не враги и не желают зла обитателям Киркеи. Поэтому и рассказ называется - "найти кошку" И поэтому психически ненормальная старушка, ощущаяющая и переживающая события по-своему, не разумом, стала единственной, кто смог почувствовать Хранителей и установить с ними контакт.
"внук Игорь заметил, что бабушки нет." внук - лишнее
Я тоже так думаю, но это для тех, кто вдруг запутается в именах и будет мучительно вспоминать, кто такой Игорь
"Ищите кошку", на мой взгляд, лучше подошло бы.
"Шерше ля кошка"?
ToB_CyXoB, ответ на Ваши вопросы.
Рассказ неплох. Особенно на фоне других.
Спасибо. Хотя про фон можно было и не добавлять
1. Почему первое, о чём подумали люди, увидев своих пострадавших товарищей, это "нападение"? Ведь никого не видели, никого не слышали и следов нет. А по симптомам - что-то вроде психотропного воздействия. Не логичнее было первым делом предположить отравление неизвестным газом, спорами или что-то ещё в этом роде? Поискать укусы насекомых, наконец?
Так психотропное и было. А газы и укусы насекомых после литеры "В" в реестре им поискать и в голову не пришло.
2. Если уже ясно, что патрули и часовые неэффективны, может стоило просто запираться в шлюпке и модуле на ночь? Двадцать дней переждать в стеснённых условиях - не такая уж большая плата за безопасность.
Да, это была альтернатива - но в будущем. Потому что в рассказе решающие события происходят всего лишь на вторую ночь, когда размер катастрофы еще не был таким... катастрофичным, и надежда на увеличенные патрули была.
3. Наконец, если уж местные разумные людей посчитали опасными и решили от них избавиться, почему не обезвредили всех сразу? Я бы понял, если бы описывалось, как "выключают" особо зарвавшихся человеков, лезущих в чащу, но какой смысл в этих ночных вылазках и "выключении" часовых? Не уловил.
Как я уже немного пояснила гже Пикси, дело в ощущениях личности и ее психологии. Если чувства людей не на посту достаточно сумбурны, то чувства часовых обостряются и зашкаливают все разумные пределы (для аборигенов, в мире чувств и ощущений живущих). Следовательно, они становятся опасны для энергетического/психотронного/иного, не имеющего у нас определения фона местности. Значит, если людей не на посту можно пока игнорировать, то часовых нужно нейтрализовать - именно как носителей сверхагрессии и сверхстраха.
Но всё же есть нюансики, которые идут не на пользу рассказу.
Вываливайте - будем душить
Тот же "корабельный реестр"... Получается, есть общая информация о планете, типа состава атмосферы, есть индекс "враждебная", но нет никаких пояснений, почему такой индекс выставлен. Люди просто не знают чего ожидать. Странно.
Корабельный реестр - документ справочный, узкоспециальный и узкоспецифичный. Вы когда-нибудь видели, скажем к примеру, Указатель ГОСТов? Там дана информация вроде года введения, года разработки, количества изменений, даты последнего, действует или нет - но и содержание, и даже название документа там отсутствует. Потому что подразумевается, что при необходимости человек обратится к другим источникам за более подробной информацией. А Указатель имено для этой информации (действующий-отмененный, количество изменений) и существует. Реестр - точно то же самое: краткий справочник по открытым планетам и системам. И совершенно не обязательно превращать справочный документ в краткую или полную энциклопедию
Сообщение отредактировал Петровна - Среда, 20.06.2012, 20:07
Не логичнее было первым делом предположить отравление неизвестным газом, спорами или что-то ещё в этом роде? Поискать укусы насекомых, наконец?
Тут соглашусь. Почему они решили, что это "психотропное воздействие" - не в результате отравления чем-то, почему предполагали наличие враждебных существ?
Quote (Петровна)
Разговор происходит уже на планете (в модуле), поэтому проклятое место - Киркея.
Гм... а я решила, что это еще в полете. То есть, рассказ об аварии - это "флэшбэк"?
Quote (Петровна)
Корабль зафрахтован компанией, чтобы отвезти смену шахтёров на планету, то есть, рабочих, а телескопы - туристические? Ну не демонтировать же их каждый раз при смене перевозимого груза!
Мне бы казалось, что туристические корабли - отдельно, а для перевозки шахтеров вахтовым методом - отдельно? Другой уровень комфорта и т.д.?
Quote (ToB_CyXoB)Не логичнее было первым делом предположить отравление неизвестным газом, спорами или что-то ещё в этом роде? Поискать укусы насекомых, наконец? Тут соглашусь. Почему они решили, что это "психотропное воздействие" - не в результате отравления чем-то, почему предполагали наличие враждебных существ?
Irena,
Quote (Петровна)
Так психотропное и было. А газы и укусы насекомых после литеры "В" в реестре им поискать и в голову не пришло.
Quote (Irena)
То есть, рассказ об аварии - это "флэшбэк"?
Да. И в тексте указание на то, что дело происходит уже на планете:
И, не дожидаясь ответа, старушка встала и, опираясь на полку, двинулась к выходу из модуля.
Quote (Irena)
Мне бы казалось, что туристические корабли - отдельно, а для перевозки шахтеров вахтовым методом - отдельно? Другой уровень комфорта и т.д.?
Конечно, есть специализированные корабли для грузопассажирских пеервозок, есть туристические, но определенный уровень комфорта и развлечений предоставлялся и пассажирам "грузовика" - лететь-то долго! Да, я гуманный автор
Та-а-ак, конечно, Пикси, ТоВ.СуХоВ, Irena, дай вам карту-биту... карто-бланко... карт-бланш! - так все и без меня раскритикуете, даже места живого не оставите, чтобы хоть пальцем тронуть!
Общее впечатление: понравилось, особенно бабулька и кошки, но - суховато. Может, конечно, это сугубо персональное восприятие, но эмоций могло бы быть и побольше, и остальные персонажи (хотя бы мичман и внук) из фона могли бы на передний план чуток переместиться.
Аборигены, затаившиеся и воспринимающие гостей... чем там? (главное, не вкусовыми рецепторами ) впечатление произвели.
И я, конечно, в НФ не специалист, но кажется мне, или действительно
Перун – девятая планета – в это время находилась на противоположной ее стороне, и чтобы добраться до нее, нужно было еще пересечь всю систему
можно было оформить в каких-то более астрономических терминах? Я - кошка. Хожу, где вздумается. Гуляю сама по себе.
Та-а-ак, конечно, Пикси, ТоВ.СуХоВ, Irena, дай вам карту-биту... карто-бланко... карт-бланш! - так все и без меня раскритикуете, даже места живого не оставите, чтобы хоть пальцем тронуть!
Я, когда начинала перечитывание для разбора, хранила в памяти три вопроса. Как они выросли вот в это - не знаю. Увлеклась, очевидно
Петровна, Я, оказывается, как и Irena, неправильно поняла начало рассказа. Мне казалось, что они летят на корабле, и там же происходит разговор - ведь не могли же люди, проведшие немало времени бок о бок с Петровной, не заметить, что она странная. А оказывается, это происходит уже на планете. А всё из-за того, что я не знаю, что такое "модуль" Думала, они и на кораблях бывают. Вроде как модуль=жилой отсек на определённое количество людей. Ан нет!
Quote (Петровна)
Конечно, есть специализированные корабли для грузопассажирских пеервозок, есть туристические, но определенный уровень комфорта и развлечений предоставлялся и пассажирам "грузовика" - лететь-то долго!
Quote (Петровна)
Стандартных - привязанных к традиционным земным. А нестандартный - местный: у каждой планеты время обращения вокруг Солнца свое.
Замените "туристический" телескоп на "пассажирский", а "стандартный" день на "земной" - и вопросы отпадут сами собой:)
Quote (Петровна)
Потому что поток разрушил обшивку транспорта, нанеся повреждения, "с жизнью не совместимые"
Если бы в рассказе кто-то мрачно произнёс: "Все погибли. Остались только мы", - я бы поняла это. Разумеется, я упрощаю, но из описания неясно, что все пассажиры немаленького (Элефант) корабля враз умерли: "Напрасно люди прильнули к иллюминаторам и экранам мониторов, стараясь различить на фоне массивной туши раненого транспорта движущиеся точки – хотя бы одну!" Раненый - значит, ещё живой.
Quote (Петровна)
И к тому же, не уверена, что за Мокошью водится грешок превращать путников в свиней, как это любила Киркея/Цирцея.
То есть название "Киркея" - говорящее? А Перун - тоже? Потому как если нет - то его свободно можно заменить что-нибудь на ваш выбор из древнегреческой мифологии, и не надо будет писать рассказ об освоении планет:)
"Она обратилась к нему так, словно они только что разговаривали, он отошел - или она - и вдруг наткнулась на недавнего собеседника." То есть вы имеете в виду тон, а не слова? Потому что в словах я в упор не вижу прерванного разговора
Quote (Петровна)
Ограничение корпорации: Перун не курорт и не детский сад, и тем более, не то место, где дети должны расти.
Но сумасшедшую бабушку взять можно? Жену, которая не имеет профессии, требующейся на Перуне? А если за время проживания на Перуне эта жена забеременеет? Извините, но это нелогично.
Quote (Петровна)
Глаза закрывала не она первая - вспомните матроса, палящего по деревьям оттого, что внезапно услышал рык и заметил свет - именно тогда, когда закрыл глаза и попытался воспринимать все чувствами: Quote - Мать вашу… - только и смог простонать космофлотец, зажмурившись и мотая головой, точно от невыносимой боли. – Троих сразу… Да чтоб он сдох, падла… Где же он, где?! Под покровом лесного полога за сплетением веток загорелся тусклый серебристый свет, и метрах в двадцати от них что-то негромко зарычало.
Вот из-за этого я и не поняла, что космофлотец увидел этот свет, закрыв глаза, и что только он его увидел.
Quote (Петровна)
Поэтому и рассказ называется - "найти кошку" wink
Вопрос с названием снимается с повестки дня
P.S. Ваше фантдопущение мне очень даже приглянулось:) Живу в параллельном мире. Захожу в гости.
Сообщение отредактировал Пикси - Среда, 20.06.2012, 23:01
Тут соглашусь. Почему они решили, что это "психотропное воздействие" - не в результате отравления чем-то
Потому что у отравления организма должны быть какие-то физиологические симптомы? Рвота, высокая температура? А тут физически совершенно здоровые лбы. С чего предполагать, что они отравились? И чем?
Quote (Пикси)
а "стандартный" день на "земной" - и вопросы отпадут сами собой:)
Насколько я помню НФ (могу, конечно, ошибаться), там всегда говорят именно про "стандартные".
но - суховато. Может, конечно, это сугубо персональное восприятие, но эмоций могло бы быть и побольше, и остальные персонажи (хотя бы мичман и внук) из фона могли бы на передний план чуток переместиться.
Да не такой это рассказ, где эмоции через край должны перехлестывать, мне кажется. А утяжеление сюжета за счет выведения фоновых героев на первый план повело бы и увеличение объема текста. Если не плодить "сухих" героев, выражаясь Вашими же словами
А насчет астрономии... вроде, и так понятно? Но если кто-то подскажет, как можно было бы перефразировать по-научному, но так, чтобы читатель не лез при этом в ступоре в справочник - то буду благодарна.
Quote (Пикси)
Я, оказывается, как и Irena, неправильно поняла начало рассказа.
Как там у чукчи? Два человека - тенденция? Исправлю потом. Намекну пояснее
Quote (Пикси)
Замените "туристический" телескоп на "пассажирский", а "стандартный" день на "земной" - и вопросы отпадут сами собой:)
Пассажирское такси - знаю, автобус - знаю, даже дирижабль знаю, а телескоп... А про стандартный-земной я уже думала, но в столь дажеком будущем, наверняка, были миллионы людей, которые про Землю только в кино смотрели, а родились и жили на других планетах, поэтому "земной" для них был бы... архаизмом? шовинизмом?
Quote (Пикси)
Если бы в рассказе кто-то мрачно произнёс: "Все погибли. Остались только мы", - я бы поняла это.
Ну там намек на это, вроде, есть:
Летели минуты, сливаясь в часы, остался далеко позади и пропал из виду «Элефант», и надежда медленно, но верно превращалась в леденящее душу понимание. Понимание того, что других шлюпок не было – и уже не будет
Quote (Пикси)
"Напрасно люди прильнули к иллюминаторам и экранам мониторов, стараясь различить на фоне массивной туши раненого транспорта движущиеся точки – хотя бы одну!" Раненый - значит, ещё живой.
Это их глазами - раненый. А на самом деле...
Quote (Пикси)
Но сумасшедшую бабушку взять можно?
Можно. Ей хуже не будет.
Quote (Пикси)
Жену, которая не имеет профессии, требующейся на Перуне?
А где об этом в тексте сказано? Она может быть поваром, врачом, оператором горнопроходческого комплекса, наконец!
Quote (Пикси)
А если за время проживания на Перуне эта жена забеременеет?
Кхм. Обязательное применение контрацептивов оговорено в контракте, если Вы на это намекали
Quote (Пикси)
А Перун - тоже? Потому как если нет - то его свободно можно заменить что-нибудь на ваш выбор из древнегреческой мифологии, и не надо будет писать рассказ об освоении планет:)
А так хотелось... Но заменю потом на "Гефеста" - ради единообразия и вопреки порывам души
Quote (Пикси)
То есть вы имеете в виду тон, а не слова? Потому что в словах я в упор не вижу прерванного разговора
Не видите - потому что, может, действительно неудачный оборот.
Quote (Пикси)
Вот из-за этого я и не поняла, что космофлотец увидел этот свет, закрыв глаза, и что только он его увидел.
То есть, думаете, исправить на "от него"? В принципе, можно - но они ж там кучно стояли, а так покажется, будто он оказался отдельно от всех.
Сообщение отредактировал Петровна - Четверг, 21.06.2012, 18:12
Насколько я помню НФ (могу, конечно, ошибаться), там всегда говорят именно про "стандартные".
Я вообще в НФ пас, возможно, из-за этого и возник вопрос.
Quote (Петровна)
А про стандартный-земной я уже думала, но в столь дажеком будущем, наверняка, были миллионы людей, которые про Землю только в кино смотрели, а родились и жили на других планетах, поэтому "земной" для них был бы... архаизмом? шовинизмом?
В языке вообще много архаизмов и шовинизмов К сожалению, сейчас уже поздно, поэтому ни один пример в голову не идёт. Слазить, что ли, на какой-нибудь сайт о НАСА, посмотреть, что они по этому поводу думают и как исчисляют время в космосе...
Quote (Петровна)
Пассажирское такси - знаю, автобус - знаю, даже дирижабль знаю, а телескоп... surprised
Есть ещё пассажирские каюты и каюты команды - по принадлежности. Вот и телескоп так:)
Quote (Петровна)
Quote (Пикси) Жену, которая не имеет профессии, требующейся на Перуне? А где об этом в тексте сказано?
А где сказано обратное? Многие из появившихся в комментариях объяснений в рассказе вообще никак не угадываются. Всё, что в тексте не подано ясно и точно, мозг додумывает сам, основываясь на предоставленной информации и на норме. Читатель-то не может заглянуть в голову автору, чтобы увидеть, какие профессии у жён и что в контракте прописано (кстати, корпорации вообще экономически невыгодно перевозить, селить и кормить семьи). Собственно, поэтому у меня и возникло столько вопросов.
Quote (Пикси) То есть вы имеете в виду тон, а не слова? Потому что в словах я в упор не вижу прерванного разговора Не видите - потому что, может, действительно неудачный оборот.
Quote (Петровна)
То есть, жумаете, испоавить на "от него"? В принципе, можно - но они ж там кучно стояли, а так покжется, будто он оказался отдельно от всех.
Думаю:) Поскольку внимание читателя будет сконцентрировано на нём - не должно показаться странным, что остальные "уходят в тень".
Но вообще по последним двум пунктам хорошо бы получить мнение кого-то третьего. Кто готов послужить арбитром? Живу в параллельном мире. Захожу в гости.
Сообщение отредактировал Пикси - Четверг, 21.06.2012, 00:15
Ну, так оно сразу понятно, что говорящее, разве нет? Миф-то о Цирцее общеизвестный.
Quote (Пикси)
Но сумасшедшую бабушку взять можно?
А если совсем не с кем оставить? К тому же, я бы сказала, не сумасшедшую, а, скорее, склеротическую. Склеротики опасными не считаются. Кстати, соглашусь с тем, что старушка очень хорошо выписана.
Quote (Пикси)
Жену, которая не имеет профессии, требующейся на Перуне? А если за время проживания на Перуне эта жена забеременеет?
А как это влияет на текст и на сюжет?
Что показалось странным мне.
Во-первых, фраза Игоря о том, что старушка у него "под контролем". Он в детстве совсем-совсем не общался с этой своей бабушкой, что ли? Летом не гостил, пирожков не ел? Странно, бабуля-то получилась прямо типичная. А внук о ней - как санитар психушки о пациенте.
Во-вторых, странно, что около дома престарелых околачиваются одичавшие бродячие собаки. Дешевенькое совсем, значит, заведение-то? И шахтер даже такое не может себе позволить? Жалко мне шахтеров в том мире, чессло.
И, в третьих, возник вопрос. Формы жизни на Киркее остались неисследованными из-за хранителей или просто персонал корабля не знает, кто именно там обитает? Но при этом знает, что место проклято... Тоже не совсем ясно.
В целом, рассказ очень понравился. Don't belong to anywhere. --- Не писатель, не поэт, не критик и не претендую. Все, что говорю, - сугубое ИМХО.
Сообщение отредактировал Gattamelatta - Четверг, 21.06.2012, 00:38
Потому что у отравления организма должны быть какие-то физиологические симптомы?
А ежели что-то именно на психику влияющее, без рвоты и проч.? Просто мне бы, при виде человека в полной отключке, пришло бы в голову скорее, что он чего-то нанюхался/наелся, а не что на него кто-то "психически повлиял". Правда, тут можно предположить, что на других планетах земляне сталкивались с чем-то подобным.
Что же касается эмоций - ну, вряд ли здоровые парни, шахтеры, будут ломать руки и устраивать истерики. Могу поверить, что они достаточно сдержаны в проявлении чувств. А вот это
Может, вернуться?
Может, не ходить?..
Но кошка…
- Маша!
....
- Маша?..
Можно не ходить. Можно вернуться.
Но собаки…
- тут в паре слов больше эмоций, чем в ином пафосном монологе на полстраницы. ))) И вообще мне кажется, что автор может очень здорово писать, а все блохи - то ли от недостатка времени на вычитку, то ли еще чего. Интересно, не Каса ли это, случайно...
А ежели что-то именно на психику влияющее, без рвоты и проч.? Просто мне бы, при виде человека в полной отключке, пришло бы в голову скорее, что он чего-то нанюхался/наелся, а не что на него кто-то "психически повлиял".
Irena, даже у наркотического опьянения есть физиологические симптомы: бледность кожных покровов, расширенные или, наоборот, суженные зрачки, не реагирующие на свет и т.д. Человеческий организм не может не реагировать на посторонние вещества. А у них все-таки не "скорее пришло в голову". Они все-таки обследовали пострадавших. И не нашли никаких симптомов. Значит, отравление исключается.
А версия про то, что на них напали... ну, так они же ждали нападения, иначе зачем бы выставляли часовых?
А ежели что-то именно на психику влияющее, без рвоты и проч.?
Вот и я об этом. Психотропный газ. Или наркотик. Не так уж мало веществ, влияющих напрямую на ВНС безо всякой побочной рвоты.
Quote (enka)
Irena, даже у наркотического опьянения есть физиологические симптомы: бледность кожных покровов, расширенные или, наоборот, суженные зрачки, не реагирующие на свет и т.д. Человеческий организм не может не реагировать на посторонние вещества. А у них все-таки не "скорее пришло в голову". Они все-таки обследовали пострадавших. И не нашли никаких симптомов. Значит, отравление исключается.
В рассказе не упоминается, что на шлюпке были врачи или медоборудование. Сказано лишь, что пострадавших обклеили чем-то универсальным, что в аптечке нашлось. И всё.
Петровна Я, кстати, тоже не понял из начала, что разговор идёт уже на планете. Кажется, единственное, что на это указывает - слово "модуль" в тексте. Но отсылка такая неочевидна. Тем более, что про модуль в рассказе никаких подробностей нету.
И что матрос чего-то увидел с закрытыми глазами - тоже ускользнуло от понимания. Наверное, это главная проблема рассказа - вы-то, как автор, картину себе представляете чётко, но в тексте этой чёткости не хватает, у читателей нужные смысловые цепочки не выстраиваются.
Quote (Петровна)
Спасибо. Хотя про фон можно было и не добавлять
Что ж поделать, если мне почти ничего из конкурсных рассказов не понравилось.
Quote (Gattamelatta)
Ну, так оно сразу понятно, что говорящее, разве нет? Миф-то о Цирцее общеизвестный.
Его зазубривают в школе? Борец за счастье трудового народа всей земли
Есть ещё пассажирские каюты и каюты команды - по принадлежности. Вот и телескоп так:)
Умом понимаю, что Вы правы, а на слух всё равно коробит такое словосочетание. Вот как, например, "туристический бинокль" - хорошо и понятно. А "пассажирский бинокль" (где-нибудь установленный или повешанный для пассажиров...)
А где сказано обратное?
А наличие или отсутствие нужной на Перуне квалификации у жен влияет на сюжет? Хотя, с другой стороны, если у читателей возникают такие вопросы, то есть, интерес к авторскому миру, желание о нем думать и додумывать, это значит, что рассказ получился.
Многие из появившихся в комментариях объяснений в рассказе вообще никак не угадываются.
А по-моему, кроме способа существования небелковых тел инопланетян, в тексте так или иначе затронуто все. Другой вопрос, что намеком и не подробно - но я считаю, что излишне разжевывать что-то - значит, обидеть читателя, и стараюсь дать ровно столько информации, чтобы при желании можно было додумать картину.
кстати, корпорации вообще экономически невыгодно перевозить, селить и кормить семьи
Это Вы как заместитель ее директора по экономике и финансам сейчас утверждаете?
Думаю:) Поскольку внимание читателя будет сконцентрировано на нём - не должно показаться странным, что остальные "уходят в тень".
Почти убедили. И извините за опечатки - торопилась... Gattamelatta, спасибо за отзыв!
Странно, бабуля-то получилась прямо типичная. А внук о ней - как санитар психушки о пациенте.
Он ее очень любит - но боится, что окружающие подумают о ней именно как о сумасшедшей, поэтому демонстрацией излишней уверенности хочет устранить опасения и успокоить общественное мнение, если оно против нее поднимется. И доказательство того, что любит - то, что взял с собой. Потому что каким бы ни было общество, все равно бесплатные приюты для ничейных стариков и просто беспомощных быть должны. Но его бабушка в бесплатный не была переведена
Во-вторых, странно, что около дома престарелых околачиваются одичавшие бродячие собаки. Дешевенькое совсем, значит, заведение-то? И шахтер даже такое не может себе позволить?
Не по средствам оказалось даже такое, да... А в шахтеры он мог недавно завербоваться, до этого в другом месте работать, так что есть еще для шахтеров этого мира надежда
И, в третьих, возник вопрос. Формы жизни на Киркее остались неисследованными из-за хранителей или просто персонал корабля не знает, кто именно там обитает? Но при этом знает, что место проклято... Тоже не совсем ясно.
Исходя из оказанного потерпевшим кораблекрушение приема, ученым и прочим космодесантникам исследовать ничего не дали Хранители. Но что кто-то на Киркее все же обитает, они успели догадаться. И - да, похоже, вступительную сцену надо будет более ясно пристроить в "после посадки": мичман говорил, что место проклятое, уже после того, как потерял двоих.
Quote (Irena)
И вообще мне кажется, что автор может очень здорово писать, а все блохи - то ли от недостатка времени на вычитку, то ли еще чего.
Irena, спасибо. А насекомые, думаю, оттого. что когда пишется, то картина мира выстраивается в авторской голове гораздо более объемная, чем попадает в рассказ. И те детали и места, что автору - с его колокольни - кажутся понятными и требующими лишь легкого намека, читателя, не знакомого, естественно, с авторской концепцией, поставят в тупик. ToB_CyXoB,
В рассказе не упоминается, что на шлюпке были врачи или медоборудование. Сказано лишь, что пострадавших обклеили чем-то универсальным, что в аптечке нашлось. И всё.
Так оно и было. Медобразование - подготовка к оказанию первой помощи у команды (по-моему, это и сейчас обязательное условие подготовки и моряков, и летчиков) Ну и кое у кого из пассажиров - по теории вероятности. Оборудование - самое необходимое и примитивное, вроде автомобильной аптечки - только будущего.
Я, кстати, тоже не понял из начала, что разговор идёт уже на планете.
(поднимаю рукии верх) Сдаюсь, уточню!
И что матрос чего-то увидел с закрытыми глазами - тоже ускользнуло от понимания.
От понимания - или внимания? В этом эпизоде понимание и не ожидалось, просто запоминание и откладывание на будущее осмысление или поругание. Но когда старушка с закрытыми глазами видит новый мир - момент с матросом, по задумке, должен был вспомниться.
Что ж поделать, если мне почти ничего из конкурсных рассказов не понравилось.
Хозяин-барин, конечно, но прозвучало это приблизительно как "Для балерины вы неплохо поете"
Quote (Irena)
Но миф-то достаточно известный.
В принципе, название "Киркея" (специально сменила выльгарное звучанеи на классическое, чтобы следы замести по возможности) говорящее, но шепотом и в сторону, если позволите так выразиться. То есть, если кто-то уловил подоплеку - то понял, чего можно ожидать. Если нет - но ни на чем это не отражается.
Сообщение отредактировал Петровна - Четверг, 21.06.2012, 18:59
ToB_CyXoB, ну, "Одиссея" же, ёлки-палки! =( И не говорите, что до прочтения рассказа Вы хотя бы мимоходом не сталкивались с этой самой Цирцеей, не поверю категорически. И вообще, с каких пор у нас общеизвестные факты _исключительно_ зазубривают в школе? Или это автор должен был на школьников ориентироваться? Don't belong to anywhere. --- Не писатель, не поэт, не критик и не претендую. Все, что говорю, - сугубое ИМХО.
Сообщение отредактировал Gattamelatta - Четверг, 21.06.2012, 21:45
В этом эпизоде понимание и не ожидалось, просто запоминание и откладывание на будущее осмысление или поругание. Но когда старушка с закрытыми глазами видит новый мир - момент с матросом, по задумке, должен был вспомниться.
Не вспомнился. Вот, перечитываю эпизод: - Мать вашу… - только и смог простонать космофлотец, зажмурившись и мотая головой, точно от невыносимой боли. – Троих сразу… Да чтоб он сдох, падла… Где же он, где?!
- Только подойди к нам, тварь!!! – выкрикнул Лоран, вскинул ружье… и свет погас.
Читаю буквально: космофлотец зажмурился и закричал. Далее он, конечно, открыл глаза (о чём автор не стал писать, ибо и так ясно), увидел ветки и за ними свет, услышал как кто-то рычит, начал стрелять. Вот совсем-совсем не очевидно, что ВСЁ Лоран проделывает с закрытыми глазами. Потому и ускользает от ПОНИМАНИЯ.
Quote (Петровна)
Медобразование - подготовка к оказанию первой помощи у команды
Ну, вот имхо, конечно, но первая помощь едва ли включает в себя умение распознать - под неизвестным наркотиком человек или под гипнозом. Поэтому я бы, конечно, первым делом наркотик предположил - просто потому, что он более вероятен.
Quote (Петровна)
Хозяин-барин, конечно, но прозвучало это приблизительно как "Для балерины вы неплохо поете"
Ну, за это извиняйте. Хотел-то, наоборот, сказать, что наконец-то на фоне десятка неудачных рассказов я увидел действительно ФиФ, и недурное.
Quote (Петровна)
То есть, если кто-то уловил подоплеку - то понял, чего можно ожидать. Если нет - но ни на чем это не отражается.
Ну и ладно тогда.
Quote (Gattamelatta)
ToB_CyXoB, ну, "Одиссея" же, ёлки-палки! =( И не говорите, что до прочтения рассказа Вы хотя бы мимоходом не сталкивались с этой самой Цирцеей, не поверю категорически.
Сталкивался. Скажу больше, всегда интересовался древнегреческой мифологией. Но вот хотите верьте, хотите нет, а не всё из неё помню. Так что, пока про Цирцею не заговорили - ничего в памяти даже не ворохнулось.
Quote (Gattamelatta)
И вообще, с каких пор у нас общеизвестные факты _исключительно_ зазубривают в школе? Или это автор должен был на школьников ориентироваться?
Не-не-не, не домысливайте за меня то, чего я не подразумевал. Автор тут вообще ни при чём. Вы сказали "общеизвестный миф" (иначе - известный ВСЕМ), я на это позволил себе самую малость иронии. Больше ничего. Логическая цепочка такая: 1. Раз миф известен всем, значит все с ним однажды сталкиваются. 2. Но вряд ли все на досуге читают "Одиссею". 3. Единственное, через что проходят все - это школа. 4. Значит миф о Цирцее в обязательном порядке изучают в школе? Борец за счастье трудового народа всей земли
"Одиссея" достаточно на слуху. Читать ее вряд ли особенно читают - но есть фильмы, отсылки в других книгах... В куче книг упоминается - Сцилла и Харибда, циклоп, двадцатилетнее странствие, Пенелопа с женихами, Троянский конь... та же Цирцея. Авторы предполагают, что большинство читателей поймут, о чем речь. Чем наш автор хуже? )) Другое дело - каюсь - у меня не "щелкнуло" ничего при чтении, хотя я хорошо знаю сюжет "Одиссеи". Но это уж мой прокол.
Читаю буквально: космофлотец зажмурился и закричал. Далее он, конечно, открыл глаза (о чём автор не стал писать, ибо и так ясно), увидел ветки и за ними свет, услышал как кто-то рычит, начал стрелять. Вот совсем-совсем не очевидно, что ВСЁ Лоран проделывает с закрытыми глазами. Потому и ускользает от ПОНИМАНИЯ.
Убедили, заострю внимание обязательно.
Quote (ToB_CyXoB)
Ну, вот имхо, конечно, но первая помощь едва ли включает в себя умение распознать - под неизвестным наркотиком человек или под гипнозом.
Так ведь я и не спорю!
Quote (ToB_CyXoB)
Поэтому я бы, конечно, первым делом наркотик предположил - просто потому, что он более вероятен.
Поэтому я бы, конечно, первым делом наркотик предположил - просто потому, что он более вероятен.
Может быть - но не после того, как планета получила характеристику не "непригодной", не "опасной", а "враждебной".
И спасибо всем, принявшим участие в обсуждении и высказавшим свое мнение! Вы мне очень помогли, и в окончательной редакции советы будут учтены!
П.С. И - да, я понимаю, что то, что рассказ писался второпях из опасения не успеть к сроку - не оправдание...