Их пристальный взгляд полон упрека. В их глазах сквозит пренебрежительная жалость.
П. Г. Вудхаус «История Уэбстера»
Мняуммм… Мда. Обычно в такого сорта истории автор долго пытается водить за усы читателя и до последнего не говорит, кто главный герой. То есть это ему, бедному, кажется, что он водит. На самом-то деле все раскусывается как вареный рыбий хрящик, одним зубом. Слепые котята уже догадались, а автор все пыжится, секретничает, как псишка, зарывающий кость на помойке. Да кому ж ты нужен со своей тухлятиной, тренажер таксидермиста! Обижается, рычит. Прямо писатель при виде критика.
Так вот, я не собираюсь продолжать глупую традицию. Говорю совершенно открыто: я кошка. Черная, в глянцевой короткой шерсти, с белой грудкой и белыми кончиками лап, чертовски элегантна и недурно образована. Даром, что ли, жила у старичка-библиофила. По вечерам он читал мне свои пухлые трактаты. Ему, видите ли, не с кем было больше общаться. Платон, Вергилий… еще запомнился Элиот с его кототворчеством. Симпатичный автор, но дико наивный. Зато вот грехопадение кота епископа у Вудхауза, несомненно, получилось… Хотя оставим игры с мышкой, к делу.
Старичок мой приказал долго жить. И так неудачно, осенью. То есть меня выселили из квартирки – наследников не осталось. И после такого кошмара я очнулась в подъезде в предчувствии зимы. К счастью, Джерома я слушала внимательно и оказалась благодарной ученицей. Джеромовская кошка, если помните, ковала свое счастье своими лапами и находила себе таких «хозяев», каких хотела, а потом вертела ими, точно бантиком на нитке. Некоторые люди-женщины ведут себя так же. Хотя им, бедолажкам, потруднее, конечно, без врожденного кошачьего изящества и обаяния. Их я и пустила в ход. И скоро жила в милой семье без гнусных младенцев, с одной девочкой-подростком, Верочкой, русой, бледненькой, миленькой и без памяти влюбленной в меня барышней.
Увы, нет на свете совершенства. Помимо меня, Верочка была влюблена… ладно бы в шоколадное мороженое… нет, в какого-то болвана из музыкальной группы. Часами она слушала у себя его завывания в сопровождении чего-то, похожего на смертельную битву жирных поваров на кухне, среди рушащихся кастрюль и летящих ножей. Мне приходилось, забиваться в самый дальний уголок квартиры и прижимать уши. Нет, ну надо же было выбирать себе такого кумира! Все стены девичьей комнатки в милых голубеньких обоях заклеила его смазливой рожей с нечесаными патлами! Назову его Максик: обожаемый Макс сидит с постным видом на капоте белой машины, Максик с гитарой, Максик на фоне парусной лодки, Максик на сцене в дурацком кожаном комбинезонишке…
Ужас, только не тихий, совсем не тихий. Бедные мои атласные ушки.
В тот майский вечер ветер из открытого окна будил странные и сладкие ощущения. На узковатом подоконнике уютно лежать, если свесить лапки и кончик хвоста. Все разошлись, я осталась в доме полной хозяйкой. С первого этажа простучали Верины шаги (не забывайте, слух мой в миллион раз лучше вашего, и такие звуки для меня – открытая книга), скрежетнул ключ в замке. Верочка громко кинула в прихожей сумку с книгами (скучнейшая экономика девятого класса скучнейшего «лицея»), прошла ко мне и сказала: - Мусечка, вот я и пришла! Ты ждала?
По надорванному голоску я поняла: что-то очень неладно. Бедное дитя, что с тобой? Облаял учитель? Подружка пустила детскую сплетню? Мы, кошки, из глубины веков наделены чувствительностью к, я бы сказала, мнетальному, нет, ми-е-н-тальному фону окружающих. Таков наш крест, участь самых утонченных и возвышенных существ среди мировой пошлости.
Терпеть не могу, когда мнут мою шкурку, хватая меня в охапку, но тут я и не взмявкнула. Эта дурочка промочила меня насквозь. Из хлюпов и всхлипов я никак не могла понять, в чем дело, пока она не вытерла носик и не зашептала, сглатывая слезы. - Мусенька, милая… все кончено. Все… все… он ж… женился! Женился на какой-то белобрысой твари-и-и…
О, Бастет мурлыкающая! Так я и знала, добром эта мания не кончится! Теперь она окончательно ополоумеет. И, кажется, уже начала: рвет какие-то альбомчики, розовые тетрадки и повторяет «вот так, так тебе, так…» Хуже того, я чувствую в ее маленькой глупой голове словно бы черное пятно, как грозовая туча, накрывающее собой мир в ее глазах. Ох, пожалеешь, что лишена дара грубой человеческой речи! Пес подери! Она, что-то шепча побледневшими губами, черкает на вырванном тетрадном листочке, зачеркивает, пишет снова. Что это еще? Подошла ко мне, положила листок на подоконник написанным вниз, но я успела прочесть первые слова: «Прошу никого не винить в мо…»
А потом она напугала меня еще больше. Когда полезла на подоконник открывать присохшие за зиму шпингалеты. Меня и весь окружающий мир девчонка уже не воспринимала. Лицо белое, губы сжаты до синевы, покрасневшие глаза стали сухими и взгляд жестким. Аффект, натурально. Смирительная рубашка, вот что ей было нужно. Но смирительной рубашки у меня не было. Не было и сил, чтобы ее удержать. Зато были когти и ловкость моих предков.
Вера уже распахнула брякнувшее окно, когда я пантерой кинулась ей на шею и вцепилась изо всех сил. Отодрать – так только по частям. От высоты пятого этажа внизу меня замутило, так и представилось, как мы вдвоем вываливаемся сквозь звон разбитого стекла и летим…летим… Ну, я-то приземлюсь на четыре лапки, а эта дурища? И, представив ее холодное, изломанное тело, вывернутую шею, оскал зубов и закатившиеся глаза страшной незрячей голубизны, я заорала дурным голосом, запуская когти сквозь коричневую кофточку уже прямо ей под кожу.
Кажется, сработало. Вера охнула, завертелась от боли, чуть не выбила стекло, размахивая руками. Принялась осознанно отдирать меня от себя: ротвейлера с два! Я орала как резанная, мерзкая девчонка орала как резанная, концерт не хуже Максикова творчества, но с более искренним чувством! Наконец она поняла, что со мной не справится, сползла с подоконника в квартиру. И уже тут разрыдалась снова, только теперь я с облегчением поняла: со страху от того, что чуть не натворила. Я спустилась с ее шеи (наверное, шрамы останутся, так и поделом), забралась дурехе на руки. Теперь она судорожно гладила мой мех и повторяла: «Мусечка, Мусенька, я не хотела…»
Потом я мявом заставила себя покормить, и мы улеглись в ее комнатке на тахте. Я на подушке, прижавшись к русым волосам. Вытягивая черное отчаяние из ее рассудка. Тяжелая работа исцелять, страшно вредная, но раз уж спасла жизнь, то здоровье теперь моя забота. Кажется, подействовало наконец. Нарыдалась, намусолила меня благодарными поцелуями. Уснула. Дышит тяжело, с присвистом, всхлипывает во сне. Надо лечь пониже, помассировать хвостом шею.
Все пройдет. Родителям мы не скажем, конечно. Утром принесу ей загнанную под тахту любимую сережку, так уж она вчера убивалась, порадую, ладно уж, лапки не отвалятся. Ту глупую записку не забыть стянуть с подоконника и разорвать в клочки… А теперь можно прикорнуть. И увидеть цветной сон про Египет, где я, а может, мое предыдущее воплощение, царственно восседаю на алтаре сумрачного храма. Под сенью статуи Баст с ониксовой кошачьей головой…
Кошка хороша. Девочка кажется слишком инфантильной. Помнится, одна у меня в кружке тоже была в расстройстве, что Томас Андерс женился... но ей тогда было лет 12))) Впрочем, утверждать ничего не стану. А в целом симпатично. Кошка, главное, хороша))) Вот названной литературы я не читала. Ай-яй-яй, упущение! ((
Понравилось. Очень. Кошка кошачная такая, живая, настоящая. А вот девочка... Ничто не предвещало, как говорится. Даже когда тетрадки рвать начала розовые. Кстати, почему розовые? Девочки, слушающие бои толстых поваров на кастрюльной фабрике, розовое презирают как класс - с полной уверенностью говорю (кстати, про толстых поваров - хорошо!-) Если розовое было введено с целью показать инфантильность и слепую влюбленность, то тайком от родителей вытатуированное на пояснице или предплечье имя сыграло бы ничуть не хуже, и более убедительно. Хотя, конечно, стереть его в порыве аффекта было бы задачей посложнее, разве что наждачкой И еще - композиционно житие-бытие у книголюба из текста выпадает. Не было бы его - ничего бы не изменилось. Автору - спасибо! Я - кошка. Хожу, где вздумается. Гуляю сама по себе.
Только потому, что от лица (мордочки?) кошки написан?
Плюс разумность кошки (включая умение читать), плюс "Египет, где я, а может, мое предыдущее воплощение, царственно восседаю на алтаре сумрачного храма". )) Это вообще кошка - или воплощение богини Баст? Или все кошки являются ее воплощениями? ))
Сообщение отредактировал Irena - Суббота, 19.05.2012, 23:04
Все, любезная Irena, абсолютно все! Х-хе! И я отнюдь не уверен, что это фантастика - кошка, умеющая читать. (правда, откуда это умение у героини рассказа взялось - неочевидно, ведь она сама говорит, мол, библиотекарь ей Вудхауза и прочих вслух зачитывал)
Я, собственно, не то чтобы сильно против реалистических рассказов на конкурсе, просто провозгласили его как "кошачее ФиФ", отсюда и вопрос возник. По мне, так пусть будет и не совсем ФиФ, лишь бы читалось хорошо. Борец за счастье трудового народа всей земли
Рассказ понравился, очень! А розовые тетрадки - мелочь, какие были такие и купили, когда человек увлечён и слушает грохот кастрюль, то на такую ерунду внимания не обращает. Кошка - просто прелесть! А вот умеют ли кошки читать? Напишите на листке бумаги - "Колбаса в холодильнике" и покажите любой кошке, можно и коту И увидите реакцию. И вам всё станет ясно! Он многим очень не нравился, многие приходили от него в восторг, и все искали в его действиях глубокий смысл, а он просто валял дурака.
Главное условие соблюдено – кошка есть! И красавица. Сразу скажу – рассказ понравился.
Сюжет: Первая безответная девчачья любоффь к кумиру глазами главной героини – кошки. Завязка, середина, развязка – все присутствует. Все органично.
Описание мира, местности: Схематичное, но подробное описание здесь и не нужно.
Герои: Из рассказа кошки мы немного узнаем старика-библиофила и девочку-подростка с типичным поведением. Они скорее служат фоном истории, не обладают самостоятельностью, но при этом достаточно легко рисуются.
Язык: Стиль выдержан на протяжении всего рассказа. Характер и образ кошки проскальзывает в каждом предложении. Читабелен. Интересен. Парочка предложений тяжело читалась из-за специфической манеры построения пердложений.
Финал: Хеппи-энд. Спокойный. Светлый. Логичный. С красивым завершающим штрихом.
Заметки:
Quote
Обычно в такого сорта истории автор долго пытается водить за усы читателя и до последнего не говорит, кто главный герой.
Нужно исправить опечатку.
Quote
Черная, в глянцевой короткой шерсти, с белой грудкой и белыми кончиками лап, чертовски элегантна и недурно образована.
Хм… Так и хочется добавить «черная в яблоках».
Quote
Бедное дитя, что с тобой?
Quote
Я орала как резанная, мерзкая девчонка орала как резанная, концерт не хуже Максикова творчества, но с более искренним чувством!
Переход от «нормальной» до «мерзкой» за какие-то считанные минуты. Кошка очень сильно перепугалась.
Вот очень и очень наглядный пример авторам – большой объем рассказа не есть залог успеха. Считается, что в нечто большом легче спрятаться, солиднее выглядит и много там можно рассказать. Наивные…
Спасибо автору за отлично выполненный наглядный пример краткости, четкости, точности и большое кошачье обаяние.
Только вот в одном месте, мы человеки, говорим иначе
Quote
…с белой грудкой и белыми кончиками лап…
…и белыми носочками Ушедший однажды вернется
Сообщение отредактировал Добрый - Среда, 23.05.2012, 21:52
Хороший рассказ, крепкий. И кошка необычайно хороша и девочка соответствует. Один раз в тексте споткнулся: "ротвейлера с два!". Аналогия понятна, но фраза с ритма сбивает. Нужно либо другую не менее чертоподобную породу подобрать, либо сменить ругательство. Что-то более короткое: типа "Пес побери". Впрочем, это всего лишь реплика читателя, не более. Удачи, Вам, Котофей.
Сообщение отредактировал АндрейКа - Вторник, 29.05.2012, 12:38
Думаю, это скорее модератор недоглядел, но точка в названии не ставится. Вудхауса я знаю исключительно благодаря Дживсу и Вустеру, попыталась найти рассказ, из которого взят эпиграф, но не получилось. Настроилась на вудхаусовскую лёгкую иронию, и только начав читать, вернулась к эпиграфу и поняла, почему автор выбрал именно эту цитату – кошка у него получилась… с завышенным самомнением. Очень завышенным. Даже для кошки:)
«Да кому ж ты нужен со своей тухлятиной, тренажер таксидермиста!» Почему собака – тренажёр таксидермиста? Нет, интересная метафора, я не спорю, но я её не поняла
«чертовски элегантна и недурно образована.» Сам себя не похвалишь…
«По вечерам он читал мне свои пухлые трактаты.» Если свои – тогда получается, он ей читал им же и написанное. А дальше: «Платон, Вергилий…». Так кто же автор?
«Симпатичный автор, но дико наивный.» Если она недурно образована, то словосочетание «дико наивный» - не её. Хотя, учитывая, что у неё завышенное самомнение…
«Зато вот грехопадение кота епископа у Вудхауза, несомненно, получилось…» Вудхаус/з?
«Старичок мой приказал долго жить. И так неудачно, осенью. То есть меня выселили из квартирки – наследников не осталось.» А кто выселил-то? И неужели она совсем, ну ни капельки не грустила о старичке?
«И после такого кошмара я очнулась в подъезде в предчувствии зимы.» В преддверии?
«Джеромовская кошка, если помните, ковала свое счастье своими лапами и находила себе» своё-своими-себе: можно оставить только «своими»
«Некоторые люди-женщины ведут себя так же.» Курица не птица, а женщина – не человек?
«Часами она слушала у себя его завывания в сопровождении чего-то, похожего на смертельную битву жирных поваров на кухне, среди рушащихся кастрюль и летящих ножей.»
«Вера уже распахнула брякнувшее окно, когда я пантерой кинулась ей на шею и вцепилась изо всех сил.» Почему она так долго ждала? Автор заставил, чтобы эпизод вышел напряжённей?
«И, представив ее холодное, изломанное тело, вывернутую шею, оскал зубов и закатившиеся глаза страшной незрячей голубизны,» Жуть!
Баст и Бастет – это ведь одна и та же богиня? Почему в рассказе употреблены оба варианта имени, это имеет какой-то смысл?
Написано шикарно, кошка-«капризная дамочка» вышла весьма объёмной и реалистичной. Она не вызывает ни малейшей симпатии вплоть до момента, когда бросается на шею девочке. Первое замечание: очень быстро сделан переход от поселения в квартире к кульминационному моменту. Добавить бы пару абзацев к проживанию в новой квартире, чтобы поярче стало. Второе замечание: совершенно непонятно, зачем нужен первый абзац, поскольку в рассказе сразу ясно, что «говорит» кошка. А Джерома теперь точно надо читать, раз все его хвалят в один голос Живу в параллельном мире. Захожу в гости.
Как видите, оба варианта используются в русской транскрипции - Вудхаус/Вудхауз. Рассказ из сборника "Вечера с мистером Муллинером", и у него есть продолжение "Коты - это все-таки коты".
У Джерома много о кошках Что касается кошек, то тщеславия у них почти столько же, сколько у любого представителя рода человеческого. Я знал кошку, которая при первом же язвительном замечании по адресу ее родичей подымалась с места и с оскорбленным видом покидала комнату. Зато после тонкого комплимента всякая кошка способна мурлыкать от удовольствия чуть не целый час.
Спасибо за ссылки. Заглянула, посмеялась над "Падением Томаса-Генри", правда, конец меня смутил:
Quote
"Я посоветовался с садовником, и он сказал, что и раньше встречался с такими случаями. - Не знаете ли вы лекарства от этой болезни? - Как сказать, сэр, - ответил садовник, - я слыхал, что иной раз помогают холодная ванна и хороший увесистый камень. - Попробуем дать ему дозу перед сном, - сказал я. Садовник применил это средство, и с тех пор кончились все наши неприятности."
ЧТО они сделали с котом?! Живу в параллельном мире. Захожу в гости.
Смешное переплетается с печальным в этом рассказе. Все оканчивается хорошо. Коха замечательная. Вот девочка слишком уж глупая. Я бы сказал даже: каррикатурно глупая.И, ежели бы автор стал детализировать, расписывать характеры, рассказ бы неизбежно провалился. Но автор дал лишь несколько штрихов и рассказ удался.