О! Космоопера! Такое я лю. С первой сценой действительно напряг, я вот не понял, для чего автору понадобилось хронологию рассказа рвать да еще и таким туманным способом. С остальны вроде все нормально, комментаторы на многое обратили внимание автора, автор почти от всего отбился. Зачетные объяснения. Но все это должно быть понятно из текста. Не понял я вот тут: "...на первый план неожиданно выплыли и приобрели необычную важность события иначе мелкие и внимания не заслуживающие." - что за иначе и для чего? И вот еще: странное впечатление у многих авторов: почему в систему корабль входит обязательно в плоскости эклиптики? Вероятность того, что она повернута к курсу корабля именно так очень мала. Но почему бы не вырать точку выхода из подпространства на пол а.е. мимо? Почему так необходимо ломиться через пояса астероидов и метеоритные потоки вместо того, чтобы спокойно пройти надо всем этим мусором? Нет, оно понятно, что иначе корабль придется губить мене тривиальным способом. Но все же: нафига? Картинка гибели межзвездника не понравилась. Экипаж модуля просто понял, что кораблю кирдык - ни картинки, ни попыток по связи достучаться. Ну и от кошки тут только мурлык один раз. Чем она от кролика, например, отличается, не показано. К цветным звукам и пахнущим движениям отношусь положительно. Сам такое, бывало, использовал.
С первой сценой действительно напряг, я вот не понял, для чего автору понадобилось хронологию рассказа рвать да еще и таким туманным способом.
Чтобы ввести героев, не допуская провисания динамики. Появись эта сцена где-то далее по тексту, она бы уже ничего не давала ни уму, ни сердцу, как говорится. А так - интрига (в послеконкурсной редакци место действия в ней будет обозначено более четко, раз никто не захотел поверить автору, что слово "модуль" в одном расказе в разных значениях употребляться им не может
Quote (Berber)
Но все это должно быть понятно из текста.
Согласна, и в ПКР (опять же "Послеконкурсная редакция") полочки будут увеличены, и ассортимент разложенного на них расширен
Quote (Berber)
Не понял я вот тут: "...на первый план неожиданно выплыли и приобрели необычную важность события иначе мелкие и внимания не заслуживающие." - что за иначе и для чего?
Иначе - вне контекста происходящего. Какая-то растяпа разлила масло. Думаете, Берлиоза это бы заинтересовало, даже если бы кто-то не переставая кричал ему об этом полчаса кряду?
Quote (Berber)
И вот еще: странное впечатление у многих авторов: почему в систему корабль входит обязательно в плоскости эклиптики? Вероятность того, что она повернута к курсу корабля именно так очень мала. Но почему бы не вырать точку выхода из подпространства на пол а.е. мимо? Почему так необходимо ломиться через пояса астероидов и метеоритные потоки вместо того, чтобы спокойно пройти надо всем этим мусором?
Батенька Вы мой!.. Наш!!.. Общественный!!! Как я Вас должго ждала!!! Наконец-то мне кто-то может на пальцах объяснить технику и механику вхождения в системы!!! Хотя, естественно, Ваше предположение насчет более изощренного способа угробить корабль верно, но именно таких подробностей мне и не хватало - кармой чуяла!!! Начетм с тогО, что такое "а.е." Астрономическая единица? А, пардон, в километрах это сколько? Или световых годах?.. И почему выход из подпространства именно таким образом убережет корабль от метеоритов? Они же 3D, как попало летают, а не только в плоскости вращения планет?.. (краснея) или как это будет сказать по-астрономически?) Или я не так поняла?
Quote (Berber)
Картинка гибели межзвездника не понравилась. Экипаж модуля просто понял, что кораблю кирдык - ни картинки, ни попыток по связи достучаться.
Истерика с вырыванием волос и разрыванием скафандров? Мне показалось, что имеено такое, лаконичное сообщение о том, что шлюпок больше не было, должно произвести большее впечатление, чем банальное "Первый, ответьте второму, звездную вашу мать!.." И эмоции тут, потом эмоции на планете, потом со старушкой... Перебор. Ненужное - выбросить. Ненужными оказались эти. То есть, эмоциональная сдержанность, чтобы не сказать, бедность, тут не баг, а фича
Quote (Berber)
Ну и от кошки тут только мурлык один раз. Чем она от кролика, например, отличается, не показано.
Кролики такими не бывают:
Quote
она рванулась вперед в неуклюжей попытке отделить беззащитное, мягкое, теплое от кипящей ярости клыков
Quote
Она поискала и не нашла подходящего имени в человеческом языке, имени, состоящего из ощущений мягкости, остроты, любопытства, беспощадности, пушистости, заботы, смертоносности и ласки.
Quote (Berber)
Прочел с удовольствием.
Спасибо
Сообщение отредактировал Петровна - Четверг, 05.07.2012, 18:09
имени, состоящего из ощущений мягкости, остроты, любопытства, беспощадности, пушистости, заботы, смертоносности и ласки.
Вообще-то это таки достаточно точное определение кошки))) Мягко-пушисто-ленивое - в секунду превращающееся в хищно-когтистое на субсветовой скорости))) Вот не далее как сегодня прочитала:
"Приятельница уезжала в отпуск и попросила пристроить котика на пару недель. Ну дом большой, я согласился. Кот был совсем изнеженный "шотландец" с родословной, чуть ли не королевских кровей - ест только суперкорм, витамины ежедневно, воду только из бутылок. Этакий "нежный валенок" (от слова валяться) всю жизнь в квартире проживший. Котика привезли, вместе с запасом корма, воды, игрушками, подстилками и инструкцией "как ухаживать и что делать если..." на 5 страницах с телефонами проверенных ветеринаров к которым можно обращаться в любое время дня и ночи.
Надо сказать, что на участке у меня жил кавказец - псина гигантских размеров и мрачного характера. Днем я отправлял его в вольер, а по ночам выпускал во двор - тут уж как говорится "сами виноваты.." И повадился ко мне на участок ходить чей то рыжий кот - ну днем разумеется. Ходит, рядом с вольером вольготно так валяется, всем видом показывая что он здесь хозяин и чихать он на всех хотел. И в удовольствии пометить край собачьего вольера себе не отказывал. Пес разумеется злится - а что поделаешь, как стемнеет рыжего нахала и след простыл.
Ну вот разместил я у себя в доме "шотладского принца" со всеми удобствами, собака на ночь выпустил и баиньки. Утром проснулся - зову "высокого гостя" суперкорм кушать, витаминами зажевывать, и тут увидел открытую форточку и как молнией шарахнуло. Ну все, думаю, пошел погулять ночью котеночек, пиздец ему приключился - собак то по двору ходит. Да и мне тоже однако кирдык, поскольку хозяйка котика дама серьезная. Выбегаю на двор и вижу идиллическую картинку - кавказец лежит у вольера, а лорд шотландский рядом валяется - живой здоровый, голову свою на собачью ляжку положил и что то там мурлыкает. Ну естественно - собаку в вольер, кота в дом, но форточки закрывать не стал - пусть гуляет коли охота придет.
Сижу у окна, в компе ковыряюсь. Вижу - разбойник рыжий по двору гуляет с важным видом. И тут как будто серая молния по двору прокатилась. Вобщем "нежный избалованный котик с родословной", в рыжего визитера вцепился всеми когтями да как начал драть - без всякого положенного по кошачьему этикету предупреждения, вопя при этом как бешенный. Рыжий от неожиданности рванул, да не в ту сторону - к вольеру, а там деваться некуда - по столбу наверх вскарабкался. Сидит шипит - весь взъерошенный. С одной стороны "благородный принц" завывает, аж уши закладывает. С другой - кавказец погавкивает - на задие лапы встает вот-вот достанет.
Выбежал я во двор, доверенного мне кота на руки схватил и в дом - осмотрел, нет, не поцарапал его рыжий в битве, не надо ветеринарам звонить. Шотландец вырываться не стал, на руках успокоился и снова стал валенок валенком.
Рыжий, конечно, со столба слинял, но больше я его во дворе не видел.
А "принц" до самого конца своего пребывания у меня днем на диванах валялся, а по ночам на улицу уходил. И почти каждое утро мне открывалась та же самая идиллическая картирна - "кот благородных кровей" лежащий на злобной кавказской овчарке. Видать, договорились зверята - шотландец рыжего прогоняет и по ночам по двору ходит беспрепятственно, ну а днем - днем ему и на диване неплохо.
Кстати, полгода спустя был в гостях у хозяйки кота, та все рассказывала, какой ее котик трусишка, чуть что - сразу под диван. А я вспоминал серую молнию, с боевым кличем атакующую рыжего нахала."
Есть только одно небольшое "но", сразу в голову не пришедшее: это "поискала и не нашла подходящего имени" несколько запоздало. Когда Петровна вышла из леса, на руках у нее сидела - кошка, и следом шли - кошки. То есть, это имя она нашла, причем уже раньше, и местные метаморфы (а надо понимать, что метаморфы?) подстроились под возникший в ее сознании образ. Разве нет?
Quote (Berber) Не понял я вот тут: "...на первый план неожиданно выплыли и приобрели необычную важность события иначе мелкие и внимания не заслуживающие." - что за иначе и для чего?
Иначе - вне контекста происходящего. Какая-то растяпа разлила масло. Думаете, Берлиоза это бы заинтересовало, даже если бы кто-то не переставая кричал ему об этом полчаса кряду?
Вас понял. Но выглядит ужасно.
Quote (Berber) И вот еще: странное впечатление у многих авторов: почему в систему корабль входит обязательно в плоскости эклиптики? Вероятность того, что она повернута к курсу корабля именно так очень мала. Но почему бы не вырать точку выхода из подпространства на пол а.е. мимо? Почему так необходимо ломиться через пояса астероидов и метеоритные потоки вместо того, чтобы спокойно пройти надо всем этим мусором?
Батенька Вы мой!.. Наш!!.. Общественный!!! Как я Вас должго ждала!!! Наконец-то мне кто-то может на пальцах объяснить технику и механику вхождения в системы!!! Хотя, естественно, Ваше предположение насчет более изощренного способа угробить корабль верно, но именно таких подробностей мне и не хватало - кармой чуяла!!! Начетм с тогО, что такое "а.е." Астрономическая единица? А, пардон, в километрах это сколько? Или световых годах?.. И почему выход из подпространства именно таким образом убережет корабль от метеоритов? Они же 3D, как попало летают, а не только в плоскости вращения планет?.. (краснея) или как это будет сказать по-астрономически?) Или я не так поняла?
а.е. - да. Потому что метиоритов, астероидов и прочей планетарной шелухи вне плоскости эклиптики намно-ого меньше. Например, в солнечной системе очень редки астероиды, угол наклона тректории которых привышает 10 гр., соответственно вылет их от п.э. (для основного пояса астероидов) не превышает о,5 а.е. Метиориты крутятся в основном также в п.э. Есть, конечно, такие, что и вылетают далеко за, но их на порядок (если не на "ки") меньше. Среди аполло есть даже один, у которого угол наклона 68 гр. Я не против того, как вы угробили свой звездолет. Меня просто прикалывает, что почти у всех авторов корабль, залетая в систему, поочередно пролетает мимо всех планет. Сами посчитайте вероятность вхождения корабля в систему именно в плоскости. И сравните с частотой этого события в произведениях фОнтастов. Правда циферьки отличаются? И возникает гаденький такой вопросик: а нафига? Вот вы можете объяснить, почему ваш межзвездник должен был огибать звезду именно в п.э.? Ах, да!.. Вам же их на другую планету нужно посадить... Ну да, ну да. Рассказ не о способах вхождения в планетарную систему.
Quote (Berber) Картинка гибели межзвездника не понравилась. Экипаж модуля просто понял, что кораблю кирдык - ни картинки, ни попыток по связи достучаться.
Истерика с вырыванием волос и разрыванием скафандров? Мне показалось, что имеено такое, лаконичное сообщение о том, что шлюпок больше не было, должно произвести большее впечатление, чем банальное "Первый, ответьте второму, звездную вашу мать!.." И эмоции тут, потом эмоции на планете, потом со старушкой... Перебор. Ненужное - выбросить. Ненужными оказались эти. То есть, эмоциональная сдержанность, чтобы не сказать, бедность, тут не баг, а фича
Модуль что, отлетел на пару км и завис? То есть ускорился, спасая людей, а потом затормозился? Они визуально наблюдали отсутствие других шлюпок? Им, едва не погибшим, в стрессовом состоянии больше нечем было заняться, как прильнув к иллюминаторам глядеть: а еще кто спасся? Если есть иллюминаторы в спасательном модуле. Или тоже туристкими телескопами оборудован? Истерик не надо. С проявлением эмоций в вашем описании согласен - ни к чему они там, у вас рассказ не об этом. Но, на мой взгляд, картинка подана не совсем достоверно.
Quote (Berber) Ну и от кошки тут только мурлык один раз. Чем она от кролика, например, отличается, не показано.
Кролики такими не бывают:
Quote она рванулась вперед в неуклюжей попытке отделить беззащитное, мягкое, теплое от кипящей ярости клыков
Это вы инопланетных кроликов мало видели. Впрочем, как вы судно назовете, так оно... бабуля и представила чудищ. А им уж пофиг какой облик принять. Quote Она поискала и не нашла подходящего имени в человеческом языке, имени, состоящего из ощущений мягкости, остроты, любопытства, беспощадности, пушистости, заботы, смертоносности и ласки.
А вот тут чушики. Петровна кошку потеряла, ей ни к чему искать подходящее имя. Что ищите то и обрящите.
Не перевелись еще Коты (с большой буквы) не белом свете!
Quote (Irena)
Есть только одно небольшое "но", сразу в голову не пришедшее: это "поискала и не нашла подходящего имени" несколько запоздало. Когда Петровна вышла из леса, на руках у нее сидела - кошка, и следом шли - кошки. То есть, это имя она нашла, причем уже раньше, и местные метаморфы (а надо понимать, что метаморфы?) подстроились под возникший в ее сознании образ. Разве нет?
Именно подстроились под образ. Озвучить она их название пыталась для людей, дав их самоназвание. Но поскольку язык жителей той планеты с человеческими лингвистическими изысками ничего общего не имел, то ближе, чем описательного "кошки" ничего не нашлось. Как-то так И да, что-то вроде метаморфов, проживающих по основному адресу в других измерениях, а в этом появляющихся в гостях
Quote (Berber)
Но выглядит ужасно.
"Иначе" уберу
Quote (Berber)
Потому что метиоритов, астероидов и прочей планетарной шелухи вне плоскости эклиптики намно-ого меньше.
А почему?
Quote (Berber)
Рассказ не о способах вхождения в планетарную систему.
Ага, это точно... Это все равно, что обсуждать, почему на картине "Иван-детоубийца" нарисован ковер именно такой расцветочки
Quote (Berber)
Модуль что, отлетел на пару км и завис?
Не модуль - шлюпка. Модуль надули потом )
Quote (Berber)
То есть ускорился, спасая людей, а потом затормозился?
Нет. Хотя кто их там знает.. может, притормозили, поджидая остальных, когда нервы успокоились.
Quote (Berber)
Им, едва не погибшим, в стрессовом состоянии больше нечем было заняться, как прильнув к иллюминаторам глядеть: а еще кто спасся?
Да не было у них стрессового состояния (поначалу, пока не поняли, что одни спаслись). Они ж почти спокойно вышли с одной палубы на другую, погрузились, отчалили, стали ждать остальных. Они не знали, что всё НАСТОЛЬКО плохо. Отсюда - нетерпение и взгляды в иллюминаторы: где они там все? Уснули? И да, иллюминаторы там были, хотя бы по одному на борт, полезно с точки зрения ориентации пассажиров в пространстве
Вы когда-нибудь по городу в кузове модели (с позволения сказать) КУНГ ездили? Это такое зеленое ящикоподобное соружение на базе "Урала" или "Камаза", с окнами под потолком, глядящими на кроны деревьев и провода. Я - да, поэтому в своих шлюпках иллюминаторы делаю всегда Любопытство любопытством, конечно, но выскакивать вместо остановки на перекрестке за секунду до того, как включится зеленый...
Quote (Berber)
Это вы инопланетных кроликов мало видели.
И бабулька тоже.
Quote (Berber)
А вот тут чушики. Петровна кошку потеряла, ей ни к чему искать подходящее имя. Что ищите то и обрящите.
Quote (Berber) Потому что метиоритов, астероидов и прочей планетарной шелухи вне плоскости эклиптики намно-ого меньше.
А почему?
Патамушта. Астероиды, метиориты - либо остатки облака, из которого формировалась система, а оно все же не круглое, а плоское, либо (что скорее всего, иначе сложно объяснить компактность пояса астероидов) останки некоей планеты (Фаэтон - слышали такую гипотезу?). Впрочем, у вас не наша система. Тела далеко отходящие от п.э. либо захвачены со стороны, вероятность чего очень мала, либо возникли при столкновении в крупных тел в самой системе. Но и тут они скорее останутся близко к п.э. Даже пояс Койпера оттого и назван поясом, что лежит в плоскости. Так что космос вне п.э. системы гораздо чище и безопаснее, чем...
Не самый сильный рассказ. Язык слабоват, сюжет довольно размытый. Идея тоже не оригинальна. Но изложено в общем не плохо. В отличие от многих других, этот рассказ я бы перечитал. И над ним можно поразмышлять. То есть неоспоримое и весьма существенное достоинство рассказа для меня в том, что мне захотелось пофантазировать, достроить мир, додумать персонажей. А такое желание вызывают у меня немногие вещи. Но Автора подводит не слишком проработанный язык и ошибки в тексте. Например. ТРАНСПОРТ, пересечь систему должен был за 4 дня. А СПАСАТЕЛЬНЫЙ корабль, будет ползти 18 дней… Логика отдыхает.
и в не менее тесное помещеньице неуклюже вплыл краснолицый мужчина лет сорока в форменном комбинезоне корпорации – хозяйки шахт Перуна.
"хозяйка шахт Перуна" как-то странно звучит. Сначала даже подумала, что это продолжение прямой речи. Может, лучше "владеющей шахтамии на Перуне". А еще не поняла момента с тем, что небыло других шлюпок. Просто тупо не поняла. Наверное из-за того, что нет описания катастрофы и никто даже не предположил, что там могло случиться. Разгерметизация? Сразу и везде? Остальные шлюпки в клочья? Шлюз заело? И еще переходы неожиданные от модуля к кораблю и обратно. С другой стороны, модульные корабли попадались в каких-то рассказах из-за этого начинаешь путаться еще больше. Не помешали бы фразы типа: "А ведь все так хорошо начиналось", но это ИМХО, просто я бы так написала. Поиски кошки хороши и внук, который пытается доказать что он серьезен и способен за бабушкой уследить.
Вы "Закон для дракона" Кира Булычева не читали? Ваш рассказ здорово перекликается, хотя по сюжету не похож. Тоже люди из-за недопонимания сами себе проблему на ровном месте создали.
То есть неоспоримое и весьма существенное достоинство рассказа для меня в том, что мне захотелось пофантазировать, достроить мир, додумать персонажей. А такое желание вызывают у меня немногие вещи. Но Автора подводит не слишком проработанный язык и ошибки в тексте.
Спасибо на добром слове - и да, текст писался на этот конкурс бегом к сроку (перенесенному потом не однажды), и толком вылежаться-вычитаться не успел. Хотя это не оправдание, да... И спасибо за глюк со сроками - Вы первый заметили.
Quote (Графоманчег)
"хозяйка шахт Перуна" как-то странно звучит. Сначала даже подумала, что это продолжение прямой речи.
Если дело только в этом, то можно просто тире сменить на запятую.
Quote (Графоманчег)
А еще не поняла момента с тем, что небыло других шлюпок. Просто тупо не поняла. Наверное из-за того, что нет описания катастрофы и никто даже не предположил, что там могло случиться. Разгерметизация? Сразу и везде? Остальные шлюпки в клочья? Шлюз заело?
Косвенно это здесь:
Quote
Корабль немедленно начал маневр, но окончить не успел, и его уровни и коридоры взорвал отчаянным ревом уже иной сигнал тревоги.
Разгерметизация с сопутствующим повреждением систем управления и жизнеобеспечения. Но вообще, всё происходящее дается с точки зрения и понимания спасшихся, поэтому описание того, что случилось на корабле, тут смотрелось бы чужеродно. Да и на сюжет это повлиять не могло, только бы утяжелило ненужными подробностями - поэтому решила оставить это "за кадром". Но - да, что-то подобное из перечисленного Вами и произошло
Quote (Графоманчег)
И еще переходы неожиданные от модуля к кораблю и обратно. С другой стороны, модульные корабли попадались в каких-то рассказах из-за этого начинаешь путаться еще больше.
Модуль - это такой несимпатичный, но практичный домик из жаро-водо-гадонепроницаемого материала, надувается после приземления командой. Это слово у меня только в значении "домик" везде и идет. Но почему-то никто на это не обратил внимание ((( И слова мичмана в первой сцене: "Проклятое место, проклятое" - вряд ли могли относиться к кают-компании или палубе спасательных шлюпок А вторая сцена, с кораблем и аварией - это флэшбэк. Начинается все в модуле, на планете. Но если это приходится дополнительно объяснять, значит, необходимые дополнения будут внесены в окончательную редакцию текста
Quote (Графоманчег)
Поиски кошки хороши и внук, который пытается доказать что он серьезен и способен за бабушкой уследить.
Спасибо )
Quote (Графоманчег)
Вы "Закон для дракона" Кира Булычева не читали?
Нет, увы.
Сообщение отредактировал Петровна - Пятница, 20.07.2012, 18:33