Жил был кот. Старый, матерый, тертый жизнью и с драным ухом. Звали его Шлёма. Он любил сидеть в ветвях ивы и смотреть на бегущую прямо под ним речку. Вечерами кот усаживался на самую нижнюю ветку ивы, стоящей на берегу реки и смотрел на бегущую воду.
Молодые коты, пробегая мимо и заметив матерого, удивлялись: "Зачем он тратит свое время, лежит на этом дурацком дереве и просто смотрит в воду? Вокруг столько вкусных мышей! А с такой высокой ветки даже рыбку не достанешь. А какие рядом бегают кошечки! Наверное, он слишком стар".
Кот даже ухом не вел в их сторону, ни единым движением он не показывал, что слышит их шутки и подначки. Он мечтал.
Маленьким котенком Шлема слушал сказки, которые рассказывала мама. Устраиваясь между ее передними лапами или прижимаясь к пушистому, теплому животу, он видел себя то грозным львом с огромной гривой, то ловкой рысью, скользящей по деревьям. И каждый раз, сидя на ивовой ветке и глядя на воду, он пытался разглядеть в бегущем потоке свои детские мечты.
Он знал, что с утра начнется обычная кошачья жизнь. Надо будет добывать пропитание для семьи, отпугивать конкурентов, гонять соседского пса…
Но сейчас, ночью, он мог просто сидеть на ветке и смотреть на звезды, отражающиеся в потоке.
Кот, мечтательную натуру которого не стерла трудная и тяжелая жизнь. Чем-то напоминает нашу реальную жизнь, загруженную работой, за которой мы забываем простые радости. Миниатюра, без особого сюжета. Зарисовка увиденной картины. Такое ощущение, что писал ребенок простое сочинение на свободную тему.
Но сейчас, ночью, он мог просто сидеть на ветке и смотреть на звезды, отражающиеся в потоке.
Поток, достаточно быстрая река, значит поверхность воды далеко не гладкая, так как он мог наблюдать ОТРАЖАЮЩИЕСЯ ЗВЕЗДЫ?!
Жил был кот. Старый, матерый, тертый жизнью и с драным ухом.
"Жил-был" вроде бы через дефис пишется?
Он любил сидеть в ветвях ивы и смотреть на бегущую прямо под ним речку. Вечерами кот усаживался на самую нижнюю ветку ивы, стоящей на берегу реки и смотрел на бегущую воду. Молодые коты, пробегая мимо и заметив матерого, удивлялись: "Зачем он тратит свое время, лежит на этом дурацком дереве и просто смотрит в воду?
Автор много раз (и это в миниатюре), в различных вариациях говорит одно и тоже - кот сидит на ветке дерева и смотрит на воду. Перебор.
Рассказ, в общем-то, не совсем о коте. Тем не менее, о моем коте мне напомнил. Плюс автору за миниатюру. Don't belong to anywhere. --- Не писатель, не поэт, не критик и не претендую. Все, что говорю, - сугубое ИМХО.
Скорее, не рассказ, а притча - "поднимись над суетой, будь собой хотя бы раз в день - и сил хватит на всё" Я - кошка. Хожу, где вздумается. Гуляю сама по себе.
Такое ощущение, что писал ребенок простое сочинение на свободную тему.
Такое ощущение, что еще один ребенок тут никак не вырастет.
Края Москвы, края родные, Где на заре цветущих лет Часы беспечности я тратил золотые, Не зная горести и бед,
Завидую
Поток, достаточно быстрая река, значит поверхность воды далеко не гладкая, так как он мог наблюдать ОТРАЖАЮЩИЕСЯ ЗВЕЗДЫ?!
Запросто мог. Поток - не характеристика скорости, а лишь индикатор движения. Движется речка, течет - поток, не движется - стоячая вода, болото. Неужели никогда не видели в текучей воде лунную дорожку, звезды? За "жил-был" спасибо Какие жуткие ашипки я, оказывается, творю.
Автор много раз (и это в миниатюре), в различных вариациях говорит одно и тоже - кот сидит на ветке дерева и смотрит на воду. Перебор.
Ага, я б тоже посидела у воды. Или полежала. И чтоб никого не видеть недельку.
Мило. Не без огрехов, но с настроением. Но почему-то осталось впечатление, что это вступление к рассказу))
Irena, это могло бы быть вступлением к рассказу. Но мне кажется, что и в таком виде вещица вполне законченная. А про огрехи можно поподробнее?
Gattamelatta, спасибо Оно и правда не о коте. Просто так. Настроение. За жисть.
Коша, Я ваще-то не совсем то имела в виду, но можно и так.
Сообщение отредактировал Ветка - Суббота, 19.05.2012, 19:16
Он любил сидеть в ветвях ивы и смотреть на бегущую прямо под ним речку. Вечерами кот усаживался на самую нижнюю ветку ивы, стоящей на берегу реки и смотрел на бегущую воду.
И как-то... немножко слишком просто. Изюминки мне не хватает. Хотя вроде и всё сказано, и настроение есть. Имхо, конечно. Может, из-за этого и кажется, что это только начало чего-то. Потому что в принципе, действительно, всё сказано.
Irena, по поводу простоты. Что мы имеем? Кот средних лет - один штука, обремененный семьей, работой, защитой территории. В общем, забот полон рот, бегает весь день как белка в колесе. И одна радость в жизни - посидеть у воды, посмотреть на звезды, помечтать в одиночестве, пока все спят и никто не дергает "принеси то", "сделай это", "вытри лапы", "не разбрасывай шерсть по полу", "помоги выкупать котенка", "ты что, оглох?", "почему до сих пор не выполнен план по отлову мышей? лишу премии, бездельник!" Разве тут нужны сложности? Так что изюма у нас для вас нету Хотите лесных орешков?
Ветка, ну, что, милочка, имею вам сказать: а хорошо! Хорошо, что выкинула лишнее. Правда, еще можно порезать, но и так ничего. А вот добавлять туда точно ничего не нужно, особливо рассказ. А то будет Шлема отдельно, рассказ отдельно.
А вообще, на меня тут озарение снизошло: у тя хокку выходят. Только прозаические. Вот прям, смотри:
Я - прост. Как только Раскрываются цветы, Ем на завтрак рис.
Или вот: Лежу и молчу, Двери запер на замок. Приятный отдых.
Причем, первое даже скорее, чем второе. Так что мой тебе совет: учись считать слоги и ваяй хокку - не озадачивай народ без нужды!
А по содержанию из всего твоего мне больше всех нравицца! Так-то.